Калининский район
муниципальный районПлощадь: 3200,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов
Калининский район – муниципальное образование на западе Саратовской области. Город Калининск, отдалённый от Саратова на 121 километр, является районным центром, в нём проживает половина населения района. Также в Калининск подходит тупиковая железнодорожная ветка из Аткарска. Район пересекает автомагистраль Воронеж – Саратов. В состав района входят 63 населённых пункта.
Природные условия
Калининский район находится в Правобережной части области, раскинувшись в бассейне среднего течения Медведицы, притока Дона. Главная здешняя река – Баланда, приток Медведицы. Район раскинулся на западных отрогах Приволжской возвышенности, и для местного рельефа характерны холмистые гряды, волнистые равнины и сеть неглубоких оврагов.
Преобладающие пейзажи – степные. Лесные участки встречаются редко, преимущественно в долинах рек и по оврагам. Чернозёмные степные просторы распаханы, и сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики района. Оно специализируется на выращивании злаковых культур и мясомолочном животноводстве.
История
Территория Калининского района – маленькая часть огромной Великой (Кипчацкой, Половецкой) Степи. Этот историко- географичский регион был с бронзового века заселён кочевниками, которые господствовали здесь до 17 века. В разное время он принадлежал скифам, гуннам, тюркским каганам, Хазарии, кипчакам-половцам. В 13 век он входит в состав Золотой Орды, а после её распада был местом кочевий ногайцев и других жителей степи.
Старейшее поселения района – Калининск. Он известен с 16 века как Баландинский юрт (позже Баландинский городок, Баланда) – место сезонных стоянок кочевников. Позже здесь обосновались донские казаки, занимавшиеся различными промыслами по реке Баланда. Во второй половине 17 века этот край стал частью Российского государства.
В конце 18 века была организована Баландинская волость в Аткарском уезде Саратовского наместничества (губернии). В 18-19 столетиях проходила активная колонизация края. Значительная часть переселенцев прибыла из украинских губерний. Украинцы и ныне составляют вторую по численности этническую группу в районе (более 10%). Также свою лепту в освоение района внесли немцы, основавшие несколько населённых пунктов. В годы Великой Отечественной войны немецкое население было депортировано.
Баландинский район был сформирован в 1928 году. В 1962 году в связи с переименованием райцентра Баланды в Калининск он также сменил название. До конца 1950-х на существовали Свердловский (ней-Вальтерский) и Казачинский районы, ставшие впоследствии частью Калининского района. В 1954-57 годах район входил в Балашовскую область.