Калининский район
муниципальный районПлощадь: 4158,2 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
На юго-востоке Тверской области расположен Калининский район. Его административный центр находится в Твери - отдельном городском округе.
История
Первые поселения на территории современного района были основаны примерно 10-14 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют археологические исследования. До 9 века местность заселяли финно-угорские племена, затем здешние земли колонизовали славяне.
По территории нынешнего района в далёком прошлом проходил один из водных торговых путей. Он соединял Прибалтийские княжества с русскими, а также с восточными странами. На протяжении 13-14 столетий жители здешних мест не раз отражали вражеские нападения.
В 1238 году войско хана Батыя разорило многие сёла. Предположительно под Бортенево в 1318 году произошло сражение между татарами и московской ратью во главе с князем Михаилом Ярославовичем.
В средние века крестьяне выращивали на пашнях зерновые культуры - ячмень, рожь, пшеницу, овёс, а также горох, коноплю. Разводили крупный и мелкий рогатый скот. В то время стали появляться промысловые сёла, в частности Медна. Её территория простиралось вдоль торгового тракта, идущего из Твери в Торжок.
В пределах Медны, позже переименованной в Медное, действовала пристань. Она находилась на реке Тверце. Знаменитое село упоминалось в произведении Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».
В промысловых сёлах работали мастера, специализирующиеся в горшечном, кузнечном, мельничном, коневодном, извозном деле. Село Васильевское было знаменито ремесленниками, изготавливающие гвозди. Деревни, расположенные по берегам Тверцы, в частности Глинки, Козино, Щекотово, Троица, Новосильцы, Голубово, славились мастерами - строителями речных барок.
В начале 18 столетия образовали Тверский уезд. Его территория позже стала частью Ингерманландской губернии. Спустя два года её переименовали в Санкт-Петербургскую. В 1775 году территория уезда вошла в состав Тверского наместничества. В его пределах действовали Успенский, Оршинский, Рождественский, Желтиковский, Николаевский, Малицкий монастыри.
Экономическое развитие сёл на территории нынешнего района в 19 столетии обусловила в основном близость столичной Твери. В тот период одновременно с земледелием процветали промыслы. Развивалось молочное производство. В крестьянских артельных хозяйствах изготавливали сыры и масло.
Первая сыроваренная артель на территории нынешнего района стала работать вблизи деревни Александровки. Впоследствии такие производства появились в других сёлах. Активно развивалось пчеловодство. После революции 1917 года было образовано более 300 деревенских и 25 комитетов бедноты. По их инициативе открылись народные дома, библиотеки, избы-читальни.
Образованный Тверской район в 1931 году был переименован в Калининский. К тому времени одновременно с сельским хозяйством развивалась промышленность, особенно торфяная отрасль. Сырье добывалось на Васильевских болотах. Впоследствии здесь появился посёлок Васильевский Мох. В годы Великой Отечественной войны район находился в немецкой оккупации. В конце 1941 года его территория была полностью освобождена.