Тургиново
селоЧасовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 170542
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Село Тургиново простирается вдоль левобережья Шошы - притока реки Волга. В 45 километрах от него находится областной центр Тверь. С территории его автовокзала в село регулярно отправляются рейсовые автобусы.
История
В документальных источниках от 16 столетия Тургиново упоминается как владение князя Семёна Глинского. Статус села оно получило в 1628 году, когда была построена церковь. В первой половине 17 века поместьем владел боярин Иван Романов - дядя царя Михаила Романова.
В 1654 году село административно передали в ведомство Большого дворца. Спустя несколько лет поместье было подарено царём Фёдором III Алексеевичем Домне Апраксине - матери его супруги. В 1710 году село принадлежало одному из ближних стольников Петра I. Им владел Андрей Апраксин. Впоследствии, в 19 столетии имение перешло в собственность Неплюевых.
До революционных событий 1917 года в селе работало несколько небольших предприятий, в том числе красильный цех и маслобойное производство. Были открыты больница и земская школа. К центральной площади, где возвышалась церковь, примыкали мелочные и мануфактурные лавки, постоялые дворы, складские строения. На прилегающих к селу землях жители выращивали овощи, картофель, лён, различные зерновые культуры.
В период коллективизации Тургиново преобразовали в центральную усадьбу колхоза имени Сергея Кирова. В период с 1929 по 1963 годы село было центром одноимённого района. В годы Великой Отечественной войны населённый пункт непродолжительное время находился в оккупации немецкими войсками.
В послевоенный период колхоз на территории села укрупнили, присоединив пять близлежащих деревень. Построили льнозавод, возвели автомобильный и пешеходный мост через Шошу, благоустроили гравийную дорогу, покрыв ее асфальтом. Реконструировали промкомбинат, швейную мастерскую. Впоследствии открылся Дом быта, столовая у реки.
Достопримечательности
Храм Покрова Богородицы датируется 19 столетием. В первой половине 17 века в селе находилась деревянная церковь. К середине 18 столетия на территории Тургиново действовал первый каменный храм.
Новая церковь Покрова Богородицы, ныне действующая, была построена по инициативе и на финансы помещика Ивана Неплюева в 1835 году. Спустя 40 лет после открытия храм расширили, пристроив два придела и верхние ярусы колокольни.
В 1935 году церковь закрыли, ее здание затем переоборудовали в клуб. В тот период купола и часть колокольни снесли. Проемы частично заложили, некоторые из них сделали более узкими. Пространство внутри храма разделили на нижний и верхний этажи.
В ходе реконструкции не затронули фрагменты масляной живописи 19 века. Также сохранились изображения на религиозные мотивы в районе западной стены. Храм был вновь открыт в октябре 2007 года. Его интерьер пополнился старинными иконами, которые в прошлом размещались на стенах церкви до ее закрытия. Их хранили на чердаках домов местные старожилы, затем передали своим потомкам.
Вблизи храма возвышается мемориал, установленный в память погибшим в годы Великой Отечественной войны. Недалеко расположен памятник Владимиру Ленину. До этого он находился у здания клуба.