Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Медное

Медное

село
Население: 2,645 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 170521
Ближайший аэропорт: Шереметьево

Село Медное простирается вдоль реки Тверца. Расположено недалеко от областного центра, в 28 километрах от его окраин. На противоположном речном берегу находится деревня Слобода.

Транспорт

Вдоль северных сельских окраин проходит автомагистраль, соединяющая Москву и Санкт-Петербург. Территорию Медного пересекает старая шоссейная линия - известная как историческая Новгородская дорога.

История

Первые упоминания о Медном датируются 14 веком. Одним из его владельцем был боярин Фоминский-Крюк. В 16 столетии Медное представляло собой крупное промысловое селение с пристанью на реке. Через его территорию пролегал торговый путь из Твери в Новгород и Торжок.

В конце 16 века в селе насчитывалось 104 двора, 40 из которых принадлежали мастерам-ремесленникам. В некоторых документальных источниках оно упоминается как последняя почтовая станция перед Тверью. С 18 столетия до второй половины 19 века Медное было известным торговым селом. Ему посвящена глава из книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

В 1793 году в селе останавливались послы Османской империи, следовавшие в Санкт-Петербург для подтверждения условий мирного договора 1792 года. В середине 19 столетия в селе насчитывалось 350 дворов, проживало 2200 жителей. Действовала почтовая станция, было открыто сельское училище. На самом видном месте возвышалась церковь. Каждую неделю проводились базары, ежегодно проходили ярмарки.

На рубеже 19-20 столетий Медное было центром волости. На его территории в 1905 и 1917 годах проходили революционные волнения крестьян. В годы Великой Отечественной войны в окрестностях села шли тяжёлые бои, когда немецкие войска рвались к Торжку. Три дня в октябре 1941 года за село велись кровопролитные сражения. В результате боев немецкие войска были отброшены на прежние рубежи.

На стыке 1930-1940 годов в окрестностях села на полигоне, относящегося к ведомству Народного комиссариата внутренних дел, проводились захоронения жертв сталинских репрессий. В 2000 годах на месте массовых захоронений был воздвигнут мемориал.

Вблизи Медного в 1941-1943 годах были похоронены советские военнослужащие, погибшие в сражениях и умершие от ран в госпиталях.

Достопримечательности

В 1966 году в селе установили памятник воинам-землякам. На территории Медного сохранилось старинное здание Казанской церкви, построенное в 1764 году. Напоминанием о бывшей почтовой станции служат руины его здания, возведённого в 18 столетии по проекту архитектора Никитина.

Вблизи Медного расположен дом-музей Лемешева. Село входит в экскурсионный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Медноеавтобусная остановка ~ 1 км
Слободаавтобусная остановка ~ 1 км
Ямокавтобусная остановка ~ 3 км
Букаревоавтобусная остановка ~ 6 км
Поддубкиавтобусная остановка ~ 6 км
Дмитровскоеавтобусная остановка ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта села Медное в большем размере

Карта села Медное


Число просмотров: 2818