Краснокутский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2929,6 кв. км
Дата образования: 1941
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов
На юге Саратовской области лежит Краснокутский район. Его территория простирается по степной зоне Заволжья, вдоль правобережья реки Еруслан в пределах Сыртовой равнины. Административный центр находится в городе Красный Кут, расположенном в 86 километрах от ближайшей Волжской пристани.
Муниципалитет занимает северную окраину Прикаспийской низменности, для которой характерны сухие степи. Почти со всех сторон его окружают пять муниципалитетов Саратовской области. Территорию муниципалитета пересекает сеть автодорог с твёрдым покрытием, протяжённостью более 222 километров.
История
Первые русские поселенцы стали осваивать территорию современного района в 17 столетии. Среди них в основном были казахи, беглые крепостные, а также чуваши, мордва и татары из Среднего Поволжья. В последствие сюда прибыли выходцы из Малоросии - чумаки - перевозчики соли. После указа Екатерины Великой в здешних краях стали селиться немцы-колонисты, наделённые многочисленными привилегиями.
Первыми из поселений появились две слободы - Николаевская и Покровская, села Александров Гай и Красный Кут. На протяжении 18 столетия на территории нынешнего муниципалитета было образовано более 90 украинских хуторов и деревень. Бытует несколько версий о происхождении названия райцентра и муниципалитета. По одной из них на местности, где возникло селение, произрастало много разнотравья с красными цветами. По другой версии его основатели были выходцами из Краснокутского села, расположенного в Харьковской губернии.
После основания на новом месте, переселенцы стали заниматься земледелием и животноводством. Также развивались ремесленничество и торговля. Очередной подъем экономики произошёл после строительства железной дороги. В Красном Куте в 1905 году стал официально работать рынок, на который прибывал товар из 47 близлежащих сёл. Повсеместно были открыты продовольственные и промышленные лавки, магазины. Функционировали ремесленные мастерские. Работали школы, банковские русские и международные учреждения, телеграф, почта, больница.
Природные условия
Территория муниципалитета находится под влиянием умеренно-континентального климата. В пределах района лежат два водохранилища - Ахматско-Лавровское и Лебедевское. На местности преобладают полупустыни и степи. Водятся такие виды животных, как лисица, волк, заяц, кабан, косуля. Главной природной водной артерией является река Еруслан и её притоки.
Достопримечательности
1. Селища эпохи неолита и бронзы, расположенные между Сосновкой и Мордовым.
2. Культовые сооружения, в том числе храм Николая Чудотворца в Дьяковке, Свято-Троицкая церковь в райцентре, лютеранская кирха в селе Чкалово.
3.Филиал областного краеведческого музея.
4. В селе Чкалово находится место приземления космонавта Германа Титова.
5. Дьяковский лес - крупный массив, где произрастают реликтовые сосны. В нём обитают олень, волк, заяц, светлый хорь, лиса. Дьяковский заповедник обладает статусом рекреационного леса. В нем проложены пешие и лыжные маршруты, здесь ведется любительский сезонный сбор лекарственных трав, ягод, грибов.