Петровский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2322,4 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Саратов
Петровский район – муниципальное образование на севере Саратовской области. Город Петровск, расположенный в 100 километрах от областного центра, является административным центром района. Около него пересекаются автомагистраль Пенза – Саратов и железная дорога Аткарск – Сенная. Район на севере граничит с Пензенской областью. В райцентре проживают две трети населения, имеются несколько мононациональных поселений мордвинов и татар. Всего в район входят 64 населённых пунктов.
Природные условия
Петровский район раскинулся в среднем течении реки Медведица (приток Дона), в которую стекаются все здешние малые реки. Район лежит на западной окраине Приволжской возвышенности. Преобладает спокойный рельеф: волнистая равнина без значительных поднятий и понижений. Территория района относится к лесостепной зоне, причём леса сосредоточены, в основном, в северной части и в долине Медведицы.
История
Земли Петровского района заселены в доисторические времена. В бронзовом веке этот регион населяли земледельческие племена срубной культуры, которых потеснили кочевники. До 17 века этот край был частью государственных образований кочевых народов: хазар, половцев, монголо-татар. После присоединения к Российской державе, здесь перво-наперво строиться оборонная линия для защиты от татар. Её центром становится город Петровск, заложенный в 1698 году по указу Петра І.
В 18-19 веках Петровск был известен как купеческий город, лежавший на тракте Москва – Царицын. Также это был центр Петровского уезда в Саратовской губернии. При отмене губернской административно-территориальной системы часть Петровского уезда преобразовалась в Петровский район (1928 год) Саратовского округа Нижне-Волжского края. Район неоднократно менял границы, в частности на его нынешней территории в 1935-59 годах существовал Жерновский район.
Достопримечательности
Петровск – также и культурный центр района. Его исторический центр неплохо сохранился и даёт представление об облике купеческого уездного города дореволюционного периода. Среди памятников архитектуры Петровска: два храма, жилые дома, гражданские и жилые дома. За пределами райцентра стоит отметить старинные церкви в Оркино, Мокром, Таволожке, дворянскую усадьбу в селе Сосновоборское.