Петровский район
муниципальный районПлощадь: 1779,2 кв. км
Дата образования: 1959
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донское
Петровский район – муниципальное образование на западе Тамбовской области, самый западный её район. Он граничит с Липецкой областью. Администрация района расположена в селе Петровское, что находится в 93 километрах от Тамбова. Транспортное сообщение с областным центром и другими регионами осуществляется посредством автодорог районного и областного значения, а также железной дорогой (линия Мичуринск – Грязи).
Природные условия
Петровский район находится в пределах Окско-Донской равнины. Здесь господствуют характерные для всей области ландшафты: слабоволнистая равнина, пересекаемая речными немногочисленными реками балками. Район лежит в бассейне Дона, а главной рекой является Матыра, приток Воронежа. Реки в районе небольшие и запружены многочисленными ставками. Петровский район – степной край. Лишь в долине Матыры встречаются лесные участки. Степь же почти вся используется для сельскохозяйственных нужд.
История
В древности территорию Петровского района населяли земледельческие племена – предки угро-финских народов Поволжья. Впоследствии регион лежал на границе владений кочевников и оседлых народов. В средние века здесь существовали славянские (древнерусские поселения), в частности у села Хренное. После монголо-татарского вторжения на четыре столетия эти земли превратились в Дикое Поле – практически незаселённый край, по которому проходили маршруты татарских набегов.
В состав Российского государства территория района вошла в середине 17 столетия. В тот период через регион проходила Белгородская оборонительная линия. Для её укрепления сюда переселяли крестьян из других частей страны, чтобы они жили в слободах как вольные крестьяне, но несли службу вдоль линии. К таким слободам относились Новоситовка, Хренное, Шехмань, Песковатка.
Большая часть района с конца 18 века и до 1920-х годов входила в Липецкий уезд Тамбовской губернии. При упразднении губерний, уездов и волостей в 1928 году были созданы районы, среди которых Избердеевский и Шехманский. В 1959 году их объединили в один – Петровский район. В 1963 году к нему присоединён Волчковский район, существовавший с 1930-х годов.