Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Петровский район

Петровский район

муниципальный район
Население: 16,900 тыс. чел. (2017)
Площадь: 1779,2 кв. км
Дата образования: 1959
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донское

Петровский район – муниципальное образование на западе Тамбовской области, самый западный её район. Он граничит с Липецкой областью. Администрация района расположена в селе Петровское, что находится в 93 километрах от Тамбова. Транспортное сообщение с областным центром и другими регионами осуществляется посредством автодорог районного и областного значения, а также железной дорогой (линия Мичуринск – Грязи).

Природные условия

Петровский район находится в пределах Окско-Донской равнины. Здесь господствуют характерные для всей области ландшафты: слабоволнистая равнина, пересекаемая речными немногочисленными реками балками. Район лежит в бассейне Дона, а главной рекой является Матыра, приток Воронежа. Реки в районе небольшие и запружены многочисленными ставками. Петровский район – степной край. Лишь в долине Матыры встречаются лесные участки. Степь же почти вся используется для сельскохозяйственных нужд.

История

В древности территорию Петровского района населяли земледельческие племена – предки угро-финских народов Поволжья. Впоследствии регион лежал на границе владений кочевников и оседлых народов. В средние века здесь существовали славянские (древнерусские поселения), в частности у села Хренное. После монголо-татарского вторжения на четыре столетия эти земли превратились в Дикое Поле – практически незаселённый край, по которому проходили маршруты татарских набегов.

В состав Российского государства территория района вошла в середине 17 столетия. В тот период через регион проходила Белгородская оборонительная линия. Для её укрепления сюда переселяли крестьян из других частей страны, чтобы они жили в слободах как вольные крестьяне, но несли службу вдоль линии. К таким слободам относились Новоситовка, Хренное, Шехмань, Песковатка.

Большая часть района с конца 18 века и до 1920-х годов входила в Липецкий уезд Тамбовской губернии. При упразднении губерний, уездов и волостей в 1928 году были созданы районы, среди которых Избердеевский и Шехманский. В 1959 году их объединили в один – Петровский район. В 1963 году к нему присоединён Волчковский район, существовавший с 1930-х годов.

сёла в муниципальном районе Петровский район
Население
Большой Избердей, село0.402
Население
Столица Петровское, село6.100

другие точки на карте с названием Петровский район
Петровский район, Кировоградская область, Украина, район
Петровский район, Саратовская область, Россия, муниципальный район
Петровский район, Ставропольский край, Россия, муниципальный район

см. также: Петровский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Петровский район
Избердей, железнодорожная станция
432 км, остановочный пункт
Дерезовка (439 км), остановочный пункт
Решетовка (435 км), остановочный пункт
Сестрёнка, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Петровский район (всего 23)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Петровский район в большем размере

Карта муниципального района Петровский район


Число просмотров: 1848