Мичуринск
городцентр муниципального района Мичуринский район
Площадь: 90,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Липецк
Старинный русский город Козлов, нынешний Мичуринск, имеет свою неповторимую историю. По одной из версий, название город получил в честь Козловского Троицкого монастыря. Ранее это была церковь Троицы, которую построила община отшельников во главе с первым переселенцем в эти места - иеромонахом Иосифом, удалившимся в непроходимые леса по берегам речки Лесной Воронеж в 1627 году.
Город был заложен в 1635 году, о чем был издан соответствующий указ государя Михаила Федоровича Романова, как укрепленная крепость для защиты южных границ Русского государства от набегов неприятеля, в частности, крымских и ногайских татар. Кремль был в форме четырехугольника и кроме мощных деревянных стен имел около 20 смотровых башен. С начала своего основания Козлов подвергался постоянным татарским нападениям, но всегда успешно отражал их.
Город постепенно заселял мастеровой люд и купцы, Козлов начал развиваться не только как военный форпост, но и как торговый узел. Горожане начали строить собственные корабли и торговать зерном, поскольку прилежащие территории были хлебородными. В 17 - 18 веках в городе процветала торговля рыбой, скотом, сукном и солью. После сильных пожаров, прокатившихся по городу в 17 веке, большинство деревянных домов, которые были настоящими произведениями искусства, сгорели. Великолепный Мичуринский Кремль - также пострадал. В настоящее время остается только гадать, где он находился. Вероятно, он опоясывал Козлов по периметру, одна из его многочисленных дозорных башен была высотой больше 45 метров.
В конце 18 века Козлов был уездным городом в Тамбовском наместничестве, а к 1861 году имел больше 25 тысяч жителей и был важнейшим хлебным рынком для России, даже несмотря на отсутствие путей сообщения. Проведение Рязанско-Козловского железнодорожного пути, превратило Козлов во второй по значимости город, после Тамбова в Тамбовской губернии. Тогда же начал создаваться необычный архитектурный стиль Козлова, связанный с деревянным зодчеством.
В начале 30-х годов в честь учёного Мичурина город Козлов был назван Мичуринском. Указом Президента России в 2003 году городу Мичуринску присвоен уникальный статус наукограда в агропромышленном комплексе. К основным достопримечательностям нынешнего Мичуринска можно отнести деревянные дома конца 19 века, чудом сохранившиеся и по сей день. Эти строения радуют глаз горожан красивыми резными наличниками и деревянными кружевами.
см. также: http://tambovgrad.ru/Tambovskaya-oblast/4-Michurinsk-naukograd-gorod.html