Ровенский район
муниципальный районПлощадь: 2145,0 кв. км
Дата образования: 1941
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов
Ровенский район лежит на юго-западе Левобережья в пределах северной оконечности Прикаспийской низменности. Его территория простирается по степной местности. Административный центр находится в рабочем посёлке Ровное. В названии муниципалитета воплощена особенность рельефа. Его западные окраины выходят к берегам Волги, южные граничат с Волгоградской области. Протяженность дорог с твёрдым покрытием превышает 153 километра.
История
Освоение территории современного района активно началось в годы правления Екатерины II. По её указу здесь стали селиться колонисты-иностранцы, среди которых были немцы, голландцы, австрийцы. В течение трёх лет, с 1764 по 1767 годы, вдоль побережья Волги возникло 105 поселений, где проживали выходцы из зарубежных стран. В июле 1767 года возникла колония Зельман, впоследствии ставшая одноимённым селом, позже названое Ровное.
В то время колонисты в основном занимались земледелием. Выращивали на полях зерновые культуры, картофель, табак. Перерабатывали полученный урожай. Параллельно развивались ремёсла, промыслы, торговля. На рубеже 19-20 веков стали появляться промышленные предприятия. В селе Ровное открылся завод, специализирующийся на производстве сельскохозяйственных орудий труда и земледельческих машин.
Стали работать фабрики - шерстеваляльная, табачная, ткацкая; заводы - кирпичный, лесопильный, пивоваренный. Функционировали мельницы. Ровное превратилось в крупный торговый центр волжских немцев. В нём находился перевалочный пункт леса и хлеба. На Волжском побережье располагались пристани, каждая из которых принадлежала отдельному пароходству. Рядом находились деревянные склады для хранения зерна. Его привозили крестьяне из степных сел для продажи. На вырученные деньги закупали древесину и пиломатериалы.
В декабре 1923 года был образован Зельманский кантон, входящий в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья. Спустя 10 лет во время Великой Отечественной войны его переименовали в Ровенский район. В 1950-е годы в село Ровное из Хомугипки были переселены его жители в связи со строительством Волгоградского водохранилища. Территория населённого пункта оказалась в зоне затопления.
Природные условия
Территория района находится в зоне действия континентального засушливого климата. Гидроресурсы представлены рекой Волгой с её заливами, а также природными водными артериями Еруслан, Тарлык, Кочетная, Бизюк. Многочисленные овраги и балки пролегают между ними. Волга протекает вдоль западных окраин муниципалитета.
Река Тарлык с извилистым руслом пересекает район по направлению с востока на запад. Еруслан протекает по юго-востоку муниципалитета. Лес покрывает 2% территории района. В нём доминируют ива, берёза, клён, тополь, лох, вяз, ясень. Между сёлами Кочетное и Новопривольное протянулся бор, выращенный лесхозом. В нём своё свободное время проводят многие жители Ровного.
В райцентре находится памятник арбузу. Он представляет собой бронзовую ягоду, поставленную местными жителями в знак благодарности. В засуху обильный урожай арбузов буквально спас местные хозяйства от неминуемого разорения.