Турковский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1406,9 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов
Турковский район находится в правобережной части области в пределах Окско-Донской равнины. Его территория простирается вдоль реки Хопра. Западными окраинами примыкает к Тамбовской области. На севере, юге и востоке граничит с 4 другими районами Турковского муниципалитета.
История
Современный райцентр вырос из деревни Рысья, возникшей в 1723 году. Как гласит предание, происхождение названия связано с обилием в старину этих диких животных в здешних лесах. Заселение местности началось в 18 столетии. Первыми получили плодородные земли в собственность военные, проявившие отвагу и смелость в русско-шведской войне. Современный Турковский район образовали на землях бывшей одноимённой волости, входящей в состав Балашовского уезда.
Природные условия
Территория района находится под действием умеренно континентального климата. Зимой средняя температура воздуха снижается до -12 градусов, летом держится на отметке +22. Гидроресурсы представлены рекой Хопер, малыми водными артериями Щербедина, Карай, Рысь, а также озёрами и многочисленными прудами.
Особенности рельефа - балки, овраги, речные долины, определяют разнообразие представителей местной флоры и фауны. Лесные массивы чередуются с лугами и болотами. Из древесной растительности доминируют дуб, сосна, клён, липа. В степях растут многочисленные виды цветущей травяной растительности.
Из лесных обитаталей встречаются лисица, заяц, ондатра, волк, норка. А также лесная куница, кабан, олень. Весной в здешних краях появляются перелётные и кочующие птицы - зяблик, ласточка, скворец, жаворонок, снегирь. В реках водятся язь, судак, сом, линь, налим, сазан, плотва.
Достопримечательности
1. Историко-краеведческий музей в Турках.
2. Частично сохранившийся в селе Чириково каменный храм с колокольней, построенный в 1843 году. Был построен по инициативе князя Василия Енгалычева. Недалеко от храма находится святой источник. Над ним стоит деревянная часовня и устроена купель.
3. Обелиски и мемориалы, возведённые в память о погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров.
4. Живописные речные берега, густо поросшие растительностью.