Ширяевский район
Ширяївський район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1502,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 66800–66864
Ближайший аэропорт: Одесса
Ширяевский район – территориальное образование в северной части Одесской области с центров в посёлке городского типа Ширяево. Райцентр расположен в 116 километрах от Одессы. С севера на юг по району проходит автомагистраль Киев – Одесса.
Природные условия
Ширяевский район раскинулся в северной части Причерноморской низменности. Здесь рельеф равнинный волнистый, с характерными протяжёнными сухими оврагами и долинами пересыхающих рек. Главная водная артерия в районе – Большой Куяльник, протекающий через Ширяево и имеющий нерегулярный ток. Другие реки также маловодны: Средний Куяльник, Журавка. На каждой из рек созданы небольшие водохранилища.
В районе господствуют степные ландшафты. Небольшие лесные насаждения (преимущественно искусственного происхождения) находятся в долине Большого Куяльника. На территории Ширяевского лесничества расположен Осиновский ландшафтный заказник площадью более 500 гектар. Степь большей частью распахана. Целинные участки сохранились лишь по склонам оврагов и балок.
История
Древнейшие следы человека в районе датированы эпохой мезолита. Исторически Ширяевский район – вотчина кочевых народов степи, которые доминировали здесь с бронзового века до конца 18 столетия. Эти земли находились под контролем скифов, сарматов, гуннов, аваров, половцев. В 13 веке завоёванный монголо-татарами регион в течение несколько веков оставался малолюдным краем. С 16 века он был во власти Османской империи. Здесь располагались татарские кочевья и проходили чумацкие пути из Подолья в Крым.
В конце 18 века территория Ширяевского района перешла к Российской империи. Одним из старейших населённых пунктов района – посёлок Ширяево (основан как Степановка), основанный в 1796 году. В тот период возникло много сёл: Викторовка, Николаевка и другие. Земли района до революции входили в Ананьевский и Тираспольский уезды Херсонской губернии. Район сформирован в 1935 году на базе Степановской и Петроверовской волостей.
Достопримечательности
В районе сохранилось с десяток историко-культурных объектов. В Новосветовке, Александровке, Петроверовке старинное наследие представлено дворянскими усадьбами, в Армашевке и Чёрном Куте – церквями 19 века.