Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Бежаницы

Бежаницы

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Бежаницкий район

Население: 3,572 тыс. чел. (2017)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781141
Почтовый индекс: 182840
Ближайший аэропорт: Псков

Посёлок городского типа Бежаницы – районный центр в центральной части Псковской области. Посёлок находится в 180 километрах юго-восточнее областного центра по автодороге ПсковВеликие Луки. Имеется железнодорожная станция Сущёво на линии Дно – Новосокольники.

История

Посёлок возник в 16 столетии. Его основали беглые псковичи, новгородцы и литовцы. Впервые населённый пункт упоминается в 1581 году, когда был обозначен на карте как Бежаничи. В начале 17 столетия через поселение пролёг торговый тракт, что способствовало росту Бежаниц. Впрочем, статуса выше, чем волостной центр Бежаницы не получили. Волость была частью Новоржевского уезда Псовкской губернии. В 1927 году волостная управа сменилась районной администрацией. В 1961 году Бежаницы преобразованы в посёлок городского типа.

В 18-19 веках значительное влияние на жизнь Бежаниц оказывал род Философовых, чья усадьба находилась в соседней деревне Красное Солнце. Считается, что Николай Философов, отличавшийся деспотичным нравом, стал прообразом помещика Троекурова в романе Александра Пушкина «Дубровский», а Фёдор Достоевский списал с него Фёдора Карамазова – героя «Братьев Карамазовых». Впрочем, другие представители роды «отличились» лучшим способом. Так, Анна Философова, была известной меценаткой, вдохновитель российского феминизма. В Бежаницах она опекалась школой в Бежаницах, а в 1897 году открыла библиотеку, которая ныне носит её имя.

Достопримечательности

В Великую Отечественую войну практически весь посёлок был разрушен, поэтому старинных сооружений в Бежаницах практически нет. Уцелела часовня-склеп государственного деятеля Дмитрия Философова – один из главных архитектурных памятников посёлка. Сохранилось также усадьба Философовых в Красном Солнце (рядом с восточной окраиной посёлка).

В Бежаницах находится главный офис Полистовского государственного заповедника, водно-болотные и лесные угодья которого раскинулись к востоку от посёлка (площадь более 37 тысяч гектар). Одним из его объектов является озеро Дубец, что лежит в 5 километрах от Бежаниц.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Бежаницыавтостанция ~ 2 км
Шахматовоавтобусная остановка ~ 3 км
Спировоавтобусная остановка ~ 3 км
Яхновоавтобусная остановка ~ 4 км
Махновоавтобусная остановка ~ 4 км
Красное Иваньковоавтобусная остановка ~ 4 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Бежаницы в большем размере

Карта посёлка Бежаницы


Число просмотров: 1817