Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Бежаницкий район

Бежаницкий район

муниципальный район
Население: 10,550 тыс. чел. (2017)
Площадь: 3535,3 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Псков

Бежаницкий район – территориальное образование в восточной части Псковской области. В посёлке городского типа Бежаницы, что расположен в 180 километрах от Пскова, находится администрация района. Через райцентр проходит федеральная автомагистраль ПсковВеликие Луки и железная дорога Дно – Новосокольники. На западе район граничит с Новгородской областью.

Природные условия

Территория Бежаницкого района раскинулась в равнинной местности, на стыке южной тайги и зоны смешанных и лиственных лесов. Здесь проходит водораздел бассейнов озера Ильмень (река Полисть) и Псковского озера (верховья реки Уда). На юго-западе рельеф определяют отроги Бежаницкой возвышенности. На территории района огромное количество озёр. Большая часть их неглубокая, ледникового происхождения. Самые крупные – Полисто, Алё, Дубец, Цевло. Водоёмы богаты рыбой.

Восточную часть района занимает Полистовский заповедник площадью более 63 тысяч гектар. Это один из крупнейших и хорошо сохранившихся водно-болотных участков Европы, по некоторым показателям – уникальный. Заповедник имеет огромную ценность в фаунистическом и флористическом отношении.

История

Земли Бежаницкого района заселены давно. Однако подавляющее большинство археологических памятников относятся к 1 тысячелетию нашей эры и средневековью. Здесь проживало финно-угорское население, вытесненное балтами. С 7 века регион заселяют славяне, в частности кривичи. С конца 12 столетия этот край входил в Новгородскую республику, являясь его юго-западной окраиной. В лесах селились беглые псковичи, новгородцы, литовцы и прочий люд.

Одно из старейших поселений района – село Цевло, известное с 14 века. Бежаницы возникли в 16 столетии и впоследствии стали волостным центром. Территория района до революции была разделена между Хомским, Новоржевским и Порховским уездами Псковской губернии. в 1927 году сформирован Бежаницкий район.

Достопримечательности

Туристический интерес в районе представляют усадьба князя Львова в деревне Гора, остатки имения Философовых под Бежаницами, фамильный склеп адмирала Чихачёва в деревне Добрывичи, а также самое живописное озеро района Алё.

центр муниципального района Бежаницкий
Население
Столица Бежаницы, посёлок городского типа, пгт3.572

см. также: Бежаницкий район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Бежаницкий район
Ашево, железнодорожная станция
Загоскино, железнодорожная станция
Лозовицы, железнодорожная станция
Локня, железнодорожная станция
Плотовец, железнодорожная станция
Сущево, железнодорожная станция
Чихачёво, железнодорожная станция
301 км, остановочный пункт
314 км, остановочный пункт
326 км, остановочный пункт
331 км, остановочный пункт
334 км, остановочный пункт
Тигощи, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Бежаницкий район (всего 125)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Бежаницкий район в большем размере

Карта муниципального района Бежаницкий район


Число просмотров: 1623