Локня
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Локнянский район
Дата основания: 1901
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781139
Почтовый индекс: 182900
Ближайший аэропорт: Псков
Посёлок городского типа Локня - административный центр одноимённого района, одновременно является одной из станций Октябрьской железной дороги на линии Дно - Новосокольники. Расположен населённый пункт на пересечении двух автотрасс, идущих от Новгорода и Пскова к городу Великие Луки.
История
Образование нынешнего райцентра связано с прокладкой железнодорожного полотна направлением Дно - Новосокольники. Но в прошлом, в районе посёлка находился погост Влицы, упоминаемый в старинной летописи от 1488 года. Теперь местность, где он ранее находился, является частью райцентра Локни. Упоминание о населённом пункте было связано с проездом через его территорию московских чиновников, направляющихся в Новгород или Псков с важными указами.
В своё время Влицы были известным поселением. На его обширный воскресный рынок и молельный дом часто прибывали жители со всей близлежащей округи. В поселении также проводился сбор ратников на дальнейшую службу. Увеличилось число приезжающих после того, как во Влицах открыли новую церковь, где стали проводится с широким размахом религиозные праздники, крещения, поминовения и другие обряды.
Примерно через три столетия деревянную церковь снесли в связи с её ветхостью. На освободившемся месте в конце 18 столетия появился Спасо-Преображенский храм, построенный из камня. Теперь процветающие в прошлом Влицы стали частью Локни. Своё название посёлок получил по гидрониму рядом протекающей реки. По одной из версии слово "Локня" в переводе с финского языка называется «болотистое» или «сырое место».
В канун Первой Мировой войны нынешний райцентр был одновременно железнодорожным центром и торговым местечком. На его территории находилось множество лавок с продовольственными и промышленными товарами. После прихода Советской власти стало активно развиваться аграрная отрасль, были образованы колхозы.
В годы Великой Отечественной войны посёлок, как и весь район, находились в оккупации немецкими войсками. Множество зданий тогда было разрушено, разорены коллективные хозяйства. В послевоенный период, начиная с 1945 года, началась застройка посёлка. Появились детский сад, кинотеатр, жилые дома. Позже открыли кирпичный завод, лесопильный и шерсточесальный цеха.
Достопримечательности
1. Каменная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 18 столетии. Возведена была на средства помещика Максима Карамышева и пожертвований местных жителей. Храм виден издалека, поскольку величаво стоит на самом высоком участке Локни.
2. Постамент, сохранившейся от памятника, установленному Семёну Кутузову - брату известного полководца.