Воронич
деревняЧасовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 181370
Ближайший аэропорт: Псков
Деревня Воронич – населённый пункт в центре Псковской области, в Пушкиногорском районе, расположенный на левом берегу реки Сороть. Расстояние до посёлка Пушкинские Горки (райцентра) – 3 километра.
История
Воронич – древнее поселение. В исторических хрониках он встречается под названием Воронич, Вороначь и Вороночь. Это был пригород Пскова – одна из крепостей оборонной линии Псковской республики. Возведённая в середине 14 века, крепость впоследствии стала довольно крупным поселением, что достигло расцвета в 16 веке. Тогда в Ворониче насчитывалось более четырёхсот домов, несколько церквей и монастырей.
В 1581 году, в ходе Ливонской войны, Воронич разрушили войска польского монарха Стефана Батория. Крепость уже не восстанавливали. В дальнейшем Воронич и земли его монастырей (тоже разрушенных) переданы в царскую вотчину.
Достопримечательности
В Ворониче бывал поэт Александр Пушкин. На городище он начинал писать «Бориса Годунова». От городища сохранились крутые валы на холме, образующие полукольцо в форме подковы, и остатки церкви. Тут же находится восстановленная Георгиевская церковь, родовое кладбище помещиков соседней деревни Тригорское. Исторические объекты Воронича включены в состав мемориального музея-заповедника Александра Пушкина.