Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Боковская

Боковская

станица

центр муниципального района Боковский район

Население: 4,832 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1866
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786382
Почтовый индекс: 346250
Ближайший аэропорт: Южный

Станица Боковская - административный центр одноимённого района и сельского поселения, расположена на реке Чир. От областного центра её отделяет 354 километра.

История

В прошлом территория нынешней станицы и её окрестности представляли собой природный ландшафт. У берегов двух речек-ручьев шумели заросли камыша и чакана. Исток находился у подножья горы, где теперь пролегает автотрасса на Волгоград. Здесь же находились небольшие озёра. В них переселенцы, после обустройства на новом месте, купали лошадей и ловили рыбу.

Первым зданием на месте современной станицы стала церковь. Её возвели на самом возвышенном участке из осиновых пластин. Рядом с ней позже появился кирпичный дом. В нём первое время останавливались приезжие священники, не имеющие собственного жилья.

Позже в здании одно время жила семья звонаря. Затем в нём открыли церковно-приходскую школу для девочек. С этих двух зданий началась история хутора Бокова, затем станицы Боковской. В 1922 году деревянная церковь сгорела. Причиной пожара стала молния, попавшая в дом во время грозы.

К 1897 году вблизи храма располагалось 20 домов. В тот период Боков по численности жителей и занимаемой площади был самым маленьким среди хуторов, расположенных в округе. Местное население занималось выращиванием зерновых культур, ремесленничеством, торговлей. Здесь жили сапожники, плотники, печники, портные.

Также в хуторе были помещики и две семьи дворян. Отдельное здание для школы появилось в 1915 году. До этого обучение проводилось в жилом доме. К тому времени в Бокове насчитывалось 59 дворов. Функционировали две мельницы, конно-почтовая станция, частные продовольственные и мануфактурные лавки.

Местный фельдшер вёл приём пациентов на дому, поскольку общественного здания медицинского пункта ещё не существовало. В 1918 году хутор преобразовали в станицу Боковскую.

Достопримечательности

Церковь Рождества Иоанна Предтечи появилась в станице в послевоенный период. Для её обустройства был приобретён жилой дом, переоборудованный под храм. В 2000 году рядом с ним возвели колокольню. Расположенные на стенах иконы были в своё время переданы прихожанами, побывавшими в паломнических поездках по монастырям.

В станице возвышается мемориальный комплекс, установленный в память о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Находится бюст Якова Теличенко - Героя Советского Союза. На гранитном постаменте стоит памятник Владимиру Ленину.

Краеведческий музей занимает семь залов. По его экспонатам, которых насчитывается более 2500, прослеживаются исторические события донского казачества в разные периоды.

см. также: Россия - Сравнение станиц || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Боковская, трассаавтобусная остановка ~ 1 км
Боковскаяавтовокзал ~ 1 км
Краснокутскаяавтобусная остановка ~ 11 км

Авиабилеты

см. также Карта станицы Боковская в большем размере

Карта станицы Боковская


Число просмотров: 3020