Боковский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1927,0 кв. км
Дата образования: 1934
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Южный
Боковский район – территориальное образование на севере Ростовской области. Это один из наименее населённых районов области. Его администрация находится в станице Боковской. Район лежит в стороне от главных дорог. На востоке он граничит с Волгоградской областью.
Природные условия
Боковский район раскинулся в бассейне верхнего течения реки Чир, притока Дона. Это единственная более-менее крупная река района, остальные либо маловодны, либо большую часть года не имеют постоянного стока. Этот регион лежит в зоне континентального климата, который характеризуется холодной зимой, тёплым летом и малым количеством осадков. Для этого края обычны продолжительные засушливые периоды и суховеи. Водные ресурсы здесь в дефиците.
Территория района – это волнистая равнина, которую пересекают овраги и яры. Степные ландшафты перемежаются скудными лесными участками по балкам и долинам рек. Основу экономики составляет аграрная отрасль, а промышленность представлена всего несколькими предприятиями по производству строительных материалов.
История
Земли Боковского района никогда не относились к плотно густонаселённым. В силу особенностей природных условий, регион подходил для кочевого способа ведения хозяйства. Кочевники и хозяйничали здесь до конца 17 века. Впрочем, даже после присоединению этих земель к России, они были фактически безлюдны. Среди первых поселений района – станица Каргинская и несколько хуторов на реке Чир, впоследствии объединённые в станицу Боковскую.
В 19 веке, до появления железных дорог, Боковская, находившаяся на рубеже нескольких казацких юртов, была региональным центром торговли. До революции территория района входила в Усть-Медведицкий (позже Верхне-Донский) округ Донского Войска. После установления советской власти Боковский и Каргинский юрты вошли в Вёшенский район. В 1934 году из него выделили Боковский район.
Достопримечательности
В станице Каргинская сосредоточены главные достопримечательности района. В их числе некоторые образцы дореволюционной казачьей архитектуры, включая Покровскую церковь. В станице также находится усадьба в котором жил писатель Михаил Шолохов, и приходская школа, где он учился – объекты культурного наследия федерального значения.