Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Каргинская

Каргинская

Станица Каргинская, станица
Население: 1,543 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786382
Почтовый индекс: 346240
Ближайший аэропорт: Южный

Станица Каргинская расположена на реке Чир в верховьях Дона. Занимает территорию в северной части Ростовской области. В непосредственной близости к ней находятся станицы Боковская и Вёшенская.

История

Основанию и обустройству будущей станицы на здешних землях предшествовала выдача грамоты под хутор полковому сотнику Фёдору Каргину и его двум братьям. Первый камень был заложен на возвышенном берегу Чира, для того чтобы дом меньше пострадал от затопления весенними паводками.

В дореволюционный период в хуторе не было зеленых насаждений, поэтому улицы хорошо просматривались с обеих сторон. Главная из них вела к площади и была самой широкой. Если в 1836 году насчитывалось всего 26 дворов, то спустя 76 лет их стало 260.

Кроме местных жителей в дореволюционном хуторе проживали иногородние. Многие из них развивали свои ремёсла, обеспечивали здешнее население товарами первой необходимости. Со временем хутор преобразовался в торговый центр.

Каждый месяц в Каргине работала ярмарка на его западной окраине. Сюда приезжали из окрестных хуторов, станиц, а также из Воронежа, Луганска, Новочеркасска, Богучар. Торговля шла в течение неделе. На ярмарке продавали продовольственные товары, скот, сельскохозяйственный инвентарь, пшеницу. Приезжали бродячие музыканты и артисты. Работали карусели.

Управлением хутора занимался атаман, которого выбирали сроком на три года. Первым стал Фёдор Лиховидов, имевший офицерский чин. В 1868 году в хуторе построили деревянный Покровский храм и рядом с ним колокольню. Спустя 7 лет открыли приходское училище, позже школу для детей священнослужителей и богатых казаков.

К началу 20 века хутор преобразился в обширное поселение, увеличив свою территорию в ширину и длину. К тому времени церковь стала тесной и не вмещала всех прихожан. По это причине решили возвести новый храм. Церковь была построена и открыта в 1886 году в день Покрова Святой Богородицы. Она стала одной из самых больших на территории Верхнего Дона. В ней в 1913 году венчались родители известного писателя Михаила Шолохова.

Достопримечательности

В станице стоит старинная мельница, в прошлом принадлежащая местному помещику. Существующий ныне храм Покрова Пресвятой Богородицы в постсоветский период заменил ранее действующую церковь. В 1939 году её закрыли, позже разобрали на кирпичи. Теперь это место занимает Дом культуры.

В станице находится усадьба, в которой в период с 1919 по 1926 год жил и работал писатель Михаил Шолохов. Ее территория охватывает жилой дом, сарай для содержания домашней птицы и скота, летнюю печь, погреб, колодец с журавлём, ограду. Здесь Михаил Шолохов создал несколько произведений. После его отъезда дом был продан местному крестьянину. Позже был выкуплен местной администрацией. Со временем в нём был откыли музей.

Здание бывшего приходского училища было построено в 1890-х годах. После революции в нём открылась семилетняя школа. В годы Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь, в послевоенный период размещался интернат. В 1988 году школа стала частью музея-заповедника Михаила Шолохова.

см. также: Россия - Сравнение станиц || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Васильевкаавтобусная остановка ~ 6 км
Чукаринскийавтобусная остановка ~ 15 км
Боковскаяавтовокзал ~ 18 км
Боковская, трассаавтобусная остановка ~ 18 км
Яблоновскийавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта станицы Каргинская в большем размере

Карта станицы Каргинская


Число просмотров: 3079