Лихой
хуторЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786367
Почтовый индекс: 346380
Ближайший аэропорт: Южный
Хутор Лихой - центр Красносулинского района, лежит на равнинной местности с еле заметными неглубокими балками. Его территорию пересекает одноимённая река.
История
Небольшое селение возникло в начале 19 столетия вблизи почтового тракта. Бытует несколько версий о происхождении его названия. По одной из них основателем хутора был главарь банды Лихачёв. Они грабили проезжающих путников. Редко кому удавалось уйти от них невредимым.
По другой версии селение назвали по гидрониму реки, протекающей через его территорию. Её название упоминается в исторических документах задолго до образования хутора. Так именовались не только река, также бьющий рядом родник, образующий ручей. Впоследствии таким же топонимом назвали железнодорожную станцию и образованному при ней посёлку.
Здешними землями в начале 19 столетия владел донской помещик Константин Фомин - отставной полковник. Одно время основанное здесь поселение именовали Фомино-Лиховским. Начиная с 1854 года, его преобразовали в казачий хутор в составе юрта Владимирской станицы. В начале 20 столетия в нём насчитывалось 235 дворов.
Достопримечательности
Окрестности хутора примечательны степными терриконами. В одном из центральных мест селения находятся мемориальный комплекс и памятник, установленные в честь погибших воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны.
На возвышенности находится церковь Георгия Победоносца, датируемая 1905 годом. Её возвели после того как существующий деревянный храм обветшал. Его построили в 1872 году на пожертвования жителей и местных помещиков. При храме через несколько лет открыли две церковно-приходские школы.
Деревянная церковь снаружи была покрыта тонкими листами железа. Вплотную к ней стояла колокольня. Территорию храма ограничивала ограда. К началу 20 столетия здание обветшало и было решено построить новый каменный храм. После завершения строительства он был освящён протоиреем Василием из Александро-Грушевского прихода.
В советский период храм закрыли, в его здании в разное время находились хранилище для зерна, хозяйственный склад, местный клуб. В годы немецкой оккупации в нём содержали лошадей. Теперь храм вновь стал действующий. Его позолоченные купола заметны издали.