Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Большие Салы

Большие Салы

Մեծ Սալա, село
Население: 3,483 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1779
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786349
Почтовый индекс: 346816
Ближайший аэропорт: Южный

Село Большие Салы расположено в Мясниковском районе в 19 километрах севернее областного центра.

История

Село основали армяне - выходцы из крымского одноимённого села. Началом переселения послужил правительственный указ об освоении южных плодородных земель России людьми, обладающими богатым опытом в торговле, возделывании земли, ремёслах. Армяне, прибывшие в 1779 году на донскую землю, выбрали правобережье реки Тузлов.

Через некоторое время переселенцы решили изменить место будущего проживания. К этому шагу их подтолкнул несчастный случай. Одна из девочек утонула в реке. Новое место большесальцы выбрали вблизи родников с питьевой воды. Они обосновались рядом с истоком небольшой речки Темерник.

Одну из местных жительниц писатель Антон Павлович Чехов сделал героиней рассказа "Красавицы". Село Большие Салы описывал в своей книге Симон Врацян, описывая его как богатое и культурное поселение Донского края. Дома местных жителей были построены из кирпича, камня и крыты черепицей или кровельным листовым железом. Два сельских квартала соединялись между собой деревянными мостами.

На центральной площади, на самом оживленном месте, размещались магазин с алкогольными напитками, бакалея, парикмахерская. Вблизи находилось управление - сельский совет. Недалеко от моста действовала кузница. Широкая балка Темерник была покрыта густыми зарослями чёрной бузины.

В 1933 году речку за окраиной села перекрыли, образовав тем самым глубокое озеро. В годы Великой Отечественной войны арочные формы моста были разрушены. Недалеко от места гибели советских артиллеристов в послевоенный период установили памятник.

В центральной части села возвышается церковь Сурб Аствацацин, возведённая в 1867 году на средства семьи Чебонянов. В храм приходил, будучи в селе на отдыхе, армянский поэт Аветик Исаакян.

Достопримечательности

В селе действует армянская церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин). В 1950-е годы её закрыли. Вновь действующей она стала в постсоветский период. На улице Ленина возвышается памятник Героям артиллеристам. На кургане Бербер-Оба установлен мемориальный комплекс батареи Оганова.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Новое ростовское кладбищеавтобусная остановка ~ 3 км
Щепкинавтобусная остановка ~ 8 км
Институтавтобусная остановка ~ 9 км
Учхозавтобусная остановка ~ 9 км
Ковалевкаавтобусная остановка ~ 12 км
1337 кмостановочный пункт ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта села Большие Салы в большем размере

Карта села Большие Салы


Число просмотров: 3989