Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Недвиговка

Недвиговка

хутор
Население: 1,942 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1793
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786349
Почтовый индекс: 346813
Ближайший аэропорт: Южный

Хутор Недвиговка - центр одноимённого сельского поселения, расположен на правобережье реки Мёртвый Донец - притока Дона.

Происхождение топонима связывают с петровской эпохой, когда здесь был установлен казачий заслон. Они прикрывали южные русские рубежи от набегов турок в дельте - стратегически важном месте. Казаки следовали строгому приказу - не сдвигаться с обозначенной для них территории. По другой версии название хутору дали по фамилии первого поселенца - казака Недвиге.

История

Хутор впервые упоминается в письменных источниках как слобода, основанная украинскими переселенцами. Здесь они обосновались в конце 18 столетия. Хутором поселение стало в 1850 году. В то время он входил в состав Гниловской станицы. На его территории находилось 47 дворов.

На рубеже 17-18 веков территория хутора оказалась в эпицентре исторических событий в годы русско-турецких войн. До нынешних времён сохранились фрагменты боевых редутов и оборонительный ров.

Устои и традиции дореволюционного казачества прослеживаются по старинным усадьбам. Крытые камышом курени чередуются с хозяйственными пристройками, окруженные плетеной изгородью. В центре хутора возвышается храм Успения Богородицы, датированный началом 20 столетия. Здание построено в стиле модерн. В 1993 году хутору присвоили титул "Казачья гжельница"

Достопримечательности

В пределах Недвиговки находится археологический памятник - самое северное древнегреческое городище - Танаис. Основан был греками - выходцами из Боспорского царства, в 3 веке до нашей эры. В течение многих столетий он был крупным культурным и политическим центром Приазовья.

В 237 году до нашей эры был разрушен готами. Длительное время находился в запустенье. Спустя 140 лет его восстановили сарматы, превратив вновь в процветающий центр земледелия и ремесленничества. Танаис как объект археологии был открыт в 1823 году полковником Стемпковским.

Исследования городища контролировались на протяжении всей экспедиции Императорской археологической комиссией. Раскопки велись бессистемно и вскоре прекратились. Возобновились исследования в советский период.

см. также: Россия - Сравнение хуторов || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Танаисостановочный пункт ~ 0 км
Недвиговка (1314 км)остановочный пункт ~ 1 км
Мартыновоостановочный пункт ~ 3 км
Синявскаяж/д станция ~ 6 км
Сафьяновоостановочный пункт ~ 7 км
Морской Чулекостановочный пункт ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта хутора Недвиговка в большем размере

Карта хутора Недвиговка


Число просмотров: 3485

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика