Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Бессергеневская

Бессергеневская

станица
Население: 1,867 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1673
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786360
Почтовый индекс: 346497
Ближайший аэропорт: Южный

Станица Бессергеневская - центр одноимённого сельского поселения, расположена в 7 километрах от берега Дона к востоку от Новочеркасска.

История

Станица относится к старейшим селениям Дона. Первые письменные упоминания о ней датируются 17 столетием. В тот период поселение занимала небольшой островной участок. Спустя более века в документах она проходила как станица, расположенная на правобережье Дона. Это место располагалась почти в двух километрах от прежнего. Отметка о нём есть в походном журнале Петра I.

Последнее перемещение станицы произошло в 1809 году. Для неё выбрали место на возвышенном участке у реки Аксай, примерно в 18 километрах от Новочеркасска. После обустройства на новом месте вскоре приступили к возведению церкви. До этого при перемещении на очередное новое место существующая церковь также переносилась.

Последний деревянный храм был построен в 1810 году. Спустя 45 лет его обновили. Через три года её перенесли в хутор Казачий-Кадамовский. Вместо деревянной церкви возвели каменную с колокольней. Освятили в честь Святого Алексея - митрополита Московского.

К концу 17 столетия станица преобразовалась в достаточно крупное по меркам того времени поселение. Многие жители носили фамилии, произошедшие от прозвищ их предков. Каждому человеку они давались по роду деятельности, особенностям характера или внешнего вида. Некоторые получали прозвище по месту прошлого проживания. Так местные жители по фамилии Саратовские были уроженцами или переселенцами из Саратова.

Начиная с середины 19 столетия вокруг станицы стали возникать хутора, в частности Кудинов, Казачий-Кадамовский, Ажинов. Его жители, как и станичники, несли службу, занимались земледелием и виноградарством. Иногда вспыхивали пожары, приносящие много бед. В 1785 году пламя уничтожило 117 дворов. Кроме пожаров, бедствием для местных жителей были неурожаи.

В 1873 году в станице вместе с окружающими её хуторами насчитывалось 670 человек. Среди них были ремесленники, сапожники, кузнецы, плотники, печники и бондари. Знаменитым уроженцем станицы был генерал Иван Добрынин - действительный статский советник. В годы Гражданской войны часть местного населения находилась в рядах Белой гвардии, другая - в рядах Красной Армии.

Достопримечательности

В станице находится храм святителя Алексея Московского, относящийся к объектам культурного наследия России. Его история началась в 17 столетии. Тогда здесь возвышалась церковь Алексия - митрополита Московского. К концу 18 столетия она обветшала, и тогда на её месте построили новую. Спустя 80 лет её снесли и на освободившемся месте построили новый каменный храм.

Станица известна археологическим памятником - древним городищем Золотые горки. Оно существовало в эпоху Хазарского каганата в период с 3 по 10 век. Древнее поселение было обнаружено в 1986 году во время раскопок у балки Камышная. Во время исследований были найдены остатки керамических сосудов, амфор, пифосов, а также украшения из бисера, медные монеты. Сохранились фрагменты глиняной печи для лепешек, а также ямы для хранения припасов.

см. также: Россия - Сравнение станиц || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта станицы Бессергеневская в большем размере

Карта станицы Бессергеневская


Число просмотров: 2104

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика