Голтва
Говтва, селоЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 79 м
Телефонный код: +380 5342
Почтовый индекс: 39110
Ближайший аэропорт: Борисполь
Село Голтва раскинулось на левом берегу Псла около впадения в него реки Говтва. Село находится на севере Козельщинского района и отдалено от райцентра (и ближайшей железнодорожной станции) на 32 километра.
История
Голтва – один из древнейших населённых пунктов Полтавщины. Предполагается, что на холмах около современного села располагалось укрепленное поселение Кукуган – пограничный форпост Великой Булгарии, упоминаемый в 619 году. В окрестностях Голтвы обнаружено более 30 курганов разных эпох.
В период Киевской Руси Голтва неоднократно упоминается в летописях как Голтова (Говтва, Голтав) и тоже в качестве небольшой крепости для защиты от кочевников Половецкой степи. Тем не менее, Голтву несколько раз разрушали: печенеги, половцы, монголо-татары, золотоордынцы. С конца 14 века Голтва (или Олтва) входит в состав Литовского княжества, а затем – в Черкасское староство Киевского воеводства Речи Посполитой, будучи владением магнатов Вишневецких.
В казацкую эпоху Голтва была сотенным местечком в Чигиринском, Кременчугском, Полтавском и, наконец, Миргородском полку (1687-1781 годы). Из Голтавы начинает казацко-старшинский род Остроградских, среди которых математик Остроградский, родившийся в соседнем селе.
После упразднения гетманской автономии Голтва некоторое время является центром уезда в Киевском наместничестве, а в 1803 году причислена к заштатным местечкам Кобеляцкого уезда Полтавской губернии. Впрочем, на протяжении 19 века Голтва теряет признаки города и перед революцией уже значится в Хоришковской волости. Ещё в начале 20 столетия Голтва была известна своими ярмарками, о которых упоминал писатель Максим Горький, бывавший здесь, и фельетонист Остап Вишня.
Достопримечательности
С запада и с юга Голтву окружают высокие холмы. На них археологи обнаружили следы средневековых укреплений и фортификаций казацкого периода. Самый знаменитый из местных холмов – Шар-гора. На ней установлен памятный знак в честь 900-летия упоминания Голтвы в древнерусских летописях. Также Шар-гора – место проведения ежегодной казацкого фестиваля.