Новолялинский район
муниципальный районПлощадь: 6220,4 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: UTC+5
Ближайший аэропорт: Кольцово
Новолялинский район – территориальное образование со статусом городского округа в Северном управленческом округе Свердловской области. Район лежит на западе области и граничит с Пермским краем. Город Новая Ляля, расположенный в 280 километрах от областного центра, является административным центром района. Через райцентр проходит железная дорога Екатеринбург – Серов. Аналогичное сообщение имеет главная местная автодорога.
Природные условия
Новолялинский район – зауральский регион, хотя его западная часть занимает непосредственно восточные склоны Среднего Урала. С Уральских гор берёт начало река Ляля (приток Туры) – главная водная артерия района, и её крупнейший приток Лобва. Стекая с гор реки выходят на обширную Западно-Сибирскую равнину, разливаясь широкими долинами: с протоками, озёрами, старицами. На территории района, особенно в восточной его части и по долинам рек, много болот.
Земли района расположены в зоне таёжных лесов. Тайга занимает практически всю его территорию, а древесина является основным природным ресурсом региона и основой экономики. Некогда в районе добывали медь, но запасы местных месторождений быстро исчерпались.
История
В районе издревле проживали племена охотников, ведущих полукочевой образ жизни. Считается, что они были предками современных угро-финских народов: манси и хантов. До присоединения региона к Московскому царству, что случилось в 16 веке, они не знали государственности, сохраняя вековой традиционный уклад жизни. В настоящее время аборигенного населения в районе не осталось. Сохранились лишь угро-финские топонимы.
Освоение долины Ляли связано с созданием Бабиновской дороги, которая некоторое время считалась главным трактом, связующим Европейскую часть России с Сибирью. Известно, что в 1599 году на тракте возникли поселения Павда, Савино, Лялинская застава (ныне Караульское). В Лялинской заставе находился таможенный пост, а в 1723 году возник Лялинский медеплавильный завод, проработавший около 20 лет. В дальнешем развитие региона было связано с лесозаготовкой.
До начала 20 века регион всё же оставался малонаселённым и слаборазвитым. В 1905 году здесь пролегла Богословская железная дорога, вдоль которой появились пристанционные посёлки: Новая Ляля, Лобва и другие. В тот период этот край входил в Верхнетурский уезд Пермской губернии. В 1928 году сформирован Новолялинский район.