Слободо-Туринский район
муниципальный районПлощадь: 2709,1 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Кольцово
Слободо-Туринский район относится к Восточному управленческому округу и находится в юго-восточной части Свердловской области. В селе Туринская Слобода, что лежит в 300 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга, расположена районная администрация. Это крупнейший населённый пункт района, где проживает более 40% населения, всего же в районе более 40 населённых пунктов. В райцентр из Екатеринбурга ведёт региональная автодорога, кроме того, транспортной артерией является река Тура. На востоке район граничит с Тюменской областью.
Природные условия
Слободо-Туринский район раскинулся в зауральской части области. Местные рельеф низкий, ровный, однородный – типичный для Туринской равнины (часть Западно-Сибирской равнины). Основной рекой является Тура, в которую около Усть-Ницинского впадает Ница. Долины рек широкие, извилистые, разливающиеся во время паводков, изобилующие старицами, протоками и озёрами. Также в районе немало болот, некоторые из которых являются заповедными и туристическими объектами: Гимченское, Дикое-Ремник, Тегенское.
Район раскинулся в зоне южной тайги, и леса охватывают большую часть его территории. Регион не богат полезными ископаемыми, поэтому основу экономики составляет аграрное производство и лесодобыча.
История
Земли Слободо-Туринского район – регион обитания древних угро-финов, предков современных манси и хантов. Когда здесь появились русские первопроходцы, здесь проживали вогулы (манси). Этот край в средние века находился под влиянием Золотой Орды, а затем стал частью Сибирского ханства. В конце 16 столетия он присоединён к Московскому царству.
Старейшим населённым пунктом района является село Усть-Ницинское, основанное в 1622 году. Чуть позже возникли Ницинское (ныне Краснослободское) и Туринская Слобода. Будущий райцентр до середины 18 столетия играл важную роль как торговый и аграрный центр на Бабиновской дороге – на главном тракте, что связывал европейскую Россию с Сибирью. С открытием Сибирского тракта значение слободы и региона резко снизилось.
До установления советской власти территория района была разделена между двумя губерниями. Северная часть относилась к Туринскому уезду Тобольской губернии, южная – к Ирбитскому уезду Пермской губернии. в 1924 году из нескольких волостей этих уездов сформировали Слободо-Туринский район.