Тума
посёлок городского типа, пгтПервое упоминание: 1637
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749142
Почтовый индекс: 391001
Ближайший аэропорт: Домодедово
Посёлок городского типа Тума расположен на севере Рязанской области и административно подчинён Клепиковскому району. Посёлок находится в центре Мещёрского края на реке Нарма, в 100 километрах северо-восточнее Рязани и в 20 километрах восточнее Спас-Клепиков (райцентра) по Егорьевскому шоссе. В Туме находится конечная станция железной дороги, ведущей из Нечаевской.
История
До революции посёлок назывался Николаевская Тума. Топоним «Тума» финно-угорского происхождения, который на языке мокшан, эрзян обозначает «дуб», а на марийском – «непроходимый лес». Николаевская церковь, известная с середины 17 столетия, дало селу первую часть названия. В 1917 году большевики во избежание ассоциаций со свергнутым царём оставили в названии лишь Тума.
Тума впервые упоминается в 1518 году, и до конца 19 века поселение считалась настоящей глухоманью. Толчком к развитию Тумы стало строительство железной дороги. В 1899 году открылась станция ширококолейной дороги Тумская, а в 1901 году началось строительство узкоколейной дороги Рязань – Владимир (в народе называлась Мещёрская), где Тума была одним из ключевых пунктов. Узкоколейка обслуживала многочисленные лесозаготовочные участки и места добычи торфа, также осуществлялось пассажирское сообщение. Из-за низкой рентабельности узкоколейка в конце 20 века была закрыта и больше частью разобрана. Осталось лишь 30 километров (из 211).
В 1930 году Туму и окрестные сёла охватило крестьянское антиколхозное движение, поводом для которого стало закрытие местной Троицкой церкви. В 1938 году Тума преобразована в посёлок городского типа. В 1930-50-х годах в окрестностях посёлка работали торфо- и лесопункты, где задействовали труд заключённых и военнопленных.
Достопримечательности
Главной архитектурной достопримечательностью Тумы является Троицкая церковь. Её заложили в 1823 году на фундаменте старой деревянной колокольни и освятили через 18 лет. Церковь построена в стиле ампира с элементами других стилей. В советское время местные власти пытались закрыть церковь (некоторое время её использовали как зернохранилище), но вынуждены были отменить такое решение благодаря настойчивым просьбам жителей Тумы.
В центре посёлка сохранилось несколько исторических построек (жилые дома и торговые здания) дореволюционного периода. В лесах около Тумы находится мемориальный комплекс, сооружённый на месте захоронения немецких и румынских военнопленных спецлагеря НКВД. Гостей посёлка привлекают и комплекс объектов Мещёрской узкоколейки. На станции Тумская работает музей техники, которую использовали на узкоколейной дороге.