Усолье
селоПервое упоминание: 1583
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 84648
Почтовый индекс: 446733
Ближайший аэропорт: Курумоч
Село Усолье расположено на правом берегу Куйбышевского водохранилища. Находится рядом с местом впадения речной артерии Усы в Волгу.
История
Усолье основали первым на территории Сызранского уезда. Его основателей - выходцев с берегов Камы, привлекли сюда богатые рыбные угодья, соляные источники, лесные массивы, обилие в них дичи.
В начале 17 столетия в здешние места прибыли стрельцы по указу царя Михаила для устройства острога. Оборонительное сооружение необходимо было для контроля за перемещением ногайцев и недовольных властью казаками. Одновременно со служивыми людьми в здешние края хлынула волна безземельных крестьян.
Усолье упоминается в 1583 году в грамоте Ивана Грозного. В ней заключалась информация о жаловании села промышленнику Строганову за службу Отечеству. Здесь он организовал добычу поваренной соли и транспортировки её в столицу и другие города.
В то время нередки были случаи нападения кочевых нагайцев на Усолье. Это нашло отражение в местных названиях и преданиях. До нынешних времён сохранилась легенда о богатыре Усолке, собравшего дружину для борьбы с кочевниками.
В 1632 году село получило нового владельца. По указу царя Михаила Романова здешнее владение перешло в собственность промышленника Надея Светешникова. В течение 28 лет село находилось в его собственности.
В 1660 году Усолье стало собственностью Саввино-Сторожевского монастыря. К тому времени в нём меньше стало служилых людей. Большинство населения составляли монастырские крестьяне, бобыли и беглые, скрывающиеся от помещиков. Их основная часть была из Казанского и Алатырского районов Среднего Поволжья.
В период правления Петра I Усолье с прилегающими землями по обе стороны Волги перешло во владение князя Меньшикова. Впоследствии при императрице Анне Иоанновне стало собственностью царедворца Бирона. В 1767 году Екатерина II подарила село Григорию Орлову.
В феврале 1831 года Усолье по наследству перешло к Владимиру Давыдову - внуку последнего из братьев Орловых. Вместе с имением он получил рыбные угодья, прилегающие леса, речные острова. В середине 19 столетия новый владелец - Алексей Орлов-Чесменский увеличил территорию имения.
Село Усолье выполняло функцию центра обширной вотчины. Здесь находился управляющий, который назначался Главной конторой, которую представляли местные дворовые люди. До середины 1840-х годов контроль в поместье осуществлял Ефим Рыбин.
Но поскольку для управления многочисленными производствами - коневодческими, овцеводческими, строительными и лесоводческими, нужен был специалист, сюда был направлен Карл фон Бруммер. Финляндский дворянин имел сельскохозяйственное образование, необходимое для управления обширной вотчиной. В течение 4 лет все отделения находились под его руководством.
Достопримечательности
В здании бывшей волостной больницы находится церковь. Привлекает внимание архитектурными элементами строение, в котором в дореволюционный период находилась почтовая станция. На улице Латыновых установлена стела в честь погибших земляков. В сквере возвышается обелиск - памятник воинам.