Хомутец
Хомутець, селоЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 100 м
Телефонный код: +380 5355
Почтовый индекс: 37634
Ближайший аэропорт: Борисполь
Село Хомутец раскинулось на берегах Хорола в 14 километрах северо-восточнее Миргорода (райцентра). На территории села в Хорол впадает малая река Хомутец, которая и дала название населённому пункту.
История
Хомутец основан миргородскими казаками в 16 столетии, когда интенсивно осваивалась окраина Речи Посполитой – земли Полтавщины. В первой половине 17 века селом владели магнаты Вишневецкие. С началом украинской освободительной войны и образованием Гетманщины Хомутец стал сотенным городком Миргородского полка.
С 1650-х годов село перешло во владение казацкого рода Апостолов, среди которых были полковники и даже гетман. Во второй половине 18 века потомки гетмана Данилы Апостола выстроили в Хомутце дворянскую усадьбу. В начале 1820-х годов она принадлежала роду Муравьёвых-Апостолов и вошла в историю как место собрания Южного общества декабристов. Муравьёвы-Апостолы, потомки знаменитого казацкого рода, были хозяевами имения до революции. Село тогда входило в Миргородский уезд Полтавской губернии.
Известно, что в конце 19 века в Хомутец посетил писатель Антон Чехов. Здесь он хотел купить хутор, построить больницу и создать «литературную колонию». Это ему не удалось, зато он открыл миру талант гончара Павла Калашника, уроженца села. Его работы хранятся в крупных музеях Украины.
Достопримечательности
Дворец Муравьёвых-Апостолов в Хомутце – основная достопримечательность села. Классическая усадьба, построенная в 1770-х годах в барочном стиле, окончательный вид приняла в середине 19 века, после реконструкции. Среди построек имения частично уцелели конюшни и оранжерея. В советское время усадьба хоть и подверглась разграблению, но была отдана под зооветеринарный техникум. В конце 20 века техникум переехал в новое здание, а памятник архитектуры оказался заброшен.
На территории усадьбы располагался пейзажный парк. Ныне это Хомутецкий парк – памятник садово-паркового искусства национального значения. На площади 77 гектар произрастает более 20 видов деревьев и кустарников. Центральный объект парка – Дуб-троица. Он посажен Иваном Муравьёвым-Апостолом в честь своих трёх сыновей.