Миргородский район
Миргородський районПлощадь: 1530,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Миргородский район – муниципальное образование в северной части Полтавщины, один из крупнейших в области по населению и площади. Город Миргород является местом расположения районной администрации, но сам к району не относится. Регион пересекает автодорога областного значения Лубны – Опошня. На территории района находится крупный железнодорожный узел Ромодан, лежащий на пересечении веток Киев – Харьков и Кременчуг – Бахмач.
Природные условия
Миргородский район занимает западную часть Полтавской равнины. Типичные здешние пейзажи – волнистая равнина. Лежащий в пределах лесостепной зоны, регион охватывает обширные сельскохозяйственные угодья, чередующиеся лесополосами и долинами рек, где сосредоточены крупные лесные массивы.
Самая значительная река района – Псёл, протекающий на востоке, фактически по его границе. Самой длинной водной артерией в пределах района является Хорол, чьё извилистое русло пролегает с севера на восток, разделяя территорию району на почти одинаковые половинки.
История
История заселения Миргородского района началась не позже неолита. Под Камышнёй найдены неолитическое поселение, а также поселение эпохи ранней бронзы. Здесь же в начале нашей эры размещалось одно из значительных поселений булгар. В древнерусский период эти земли, лежащие на рубеже расселения славян-северян и кочевников, некоторое время были границей Киевской Руси.
Старейшие населённые пункты района возникли в 16 столетии (Хомутец, Камышня), когда происходила активная колонизация этого края казаками. С появлением украинско-казацкой державы территория района вошла в Миргородский полк, и лишь северная его часть входила в Гадячский полк. Некоторые сёла были ранговыми владениями гетманов.
После упразднения автономии Гетманщины российская администрация сформировала Миргородский уезд в составе Полтавской губернии, к которому до начала 1920-х годов относились населённые пункты района. В 1923 году советские власти провели административно-территориальную реформу, в результате которой возникло множество районов, в том числе Миргородский и Комышнянский. В 1962 году они объединены в один Миргородский район.
Туризм
Ежегодно в августе село Великие Сорочинцы на целую неделю становится многолюдным и шумным местом. Здесь проводится знаменитая Сорочинская ярмарка, описанная ещё писателем Николаем Гоголем. И в советское время, и в независимой Украине ярмарка имеет статус международного мероприятия. Также в Великих Сорочинцах уцелела церковь 18 века.
Село Хомутец известно благодаря родовому имению Муравьёвых-Апостолов, от которого сохранился дворец (заброшенный) и парк.