Комарово
посёлокДата основания: 1903
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 197733
Ближайший аэропорт: Пулково
Посёлок Комарово находится в составе Курортного района Санкт-Петербурга. До 1948 года назывался Келломяки, что в переводе с финского означает "колокольная горка".
История
В пределах нынешнего посёлка в начале 20 столетия была открыта железнодорожная платформа. Спустя два года, в 1903 году, была преобразована в станцию Келломяки. До появления железнодорожного транспортного сообщения здешняя территория не была заселена. Местность в тот период называлась Хирвисуо, что в переводе с финского звучало как Лосиное болото.
Во время строительства железнодорожной платформы для созыва рабочих к обеду между соснами, растущими на возвышенности, повесили колокол. Его звон был слышан на дальних подступах к объекту. Место, где размещался колокол, рабочие назвали Колокольной горкой, что на финском языке звучало как Келломяки.
В 1916 году в посёлке насчитывалось 800 дач. Благодаря тому, что застройка шла по составленному плану, сформировались прямые улицы. В тот период в Келломяках проживали представители разных народностей. Среди них были карелы, финны, ингерманландцы, русские и другие.
В дореволюционный период в посёлке отдыхало много знаменитостей. Здесь бывали Карл Фаберже, Гавриил Барановский, Матильда Кшесинская. В начале 20 столетия в местном театре Риц давали представления приезжие театральные труппы. В 1908 году была открыта Свято-Духовская церковь, просуществовавшая в течение 9 лет. Её здание впоследствии было уничтожено пожаром.
В 1913 году келломякский дачник Иван Владимиров - художник-баталист и мастер репортажного рисунка составил карту посёлка. В ней был перечислен весь список владельцев дач в алфавитном порядке. Благодаря этому документы сохранились имена тех, кто проживал здесь в канун революции. Оригинал карты уцелел до нынешних времён благодаря Наталье Баторевич - внучки художника.
В 1909 году в посёлке открыли четырёхклассную школу. Она размещалась в двухэтажном здании, построенном из кирпича. В период с 1920 по 1939 годы в нём находилась сапёрная рота бывшего кексгольмского полка.
В 1917 году стала работать финская народная школа. Была организована пожарная дружина. Недалеко от сада, где росли груши, яблони, сливы, возвышалась православная церковь во имя Святого Духа.
Среди предприятий лидировали завод по выпуску торфяной подстилки и лесотоварная биржа, торгующая древесиной. Торф транспортировался с близлежащего болота. На территории завода действовали мельница и лесопильное отделение.
Кроме того, работали ткацкие мастерские. Одна из них была основана Отто Ауэром. Длительное время он возглавлял консульство Финляндии в Ленинграде, но проживал в посёлке. В 1914 году между двумя станциями - Куоккалой и Келломяки, построили полустанок. Просуществовал он недолго. Его закрыли, когда число дачников стало значительно меньше.
В канун Советско-финской войны в посёлке круглогодично проживало 167 семей. В 1920-е годы усадьбы русских владельцев в большинстве своём были разобраны и перевезены вглубь Финляндии. В тот период опустевшими оказались 800 дач. Из них 600 строений затем продали на аукционе.
В особняке Попова продолжал проживать физиолог Иван Павлов в период с 1922 по 1936 годы. После окончания Гражданской войны в посёлке разместился полк из Кексгольма. После его роспуска был основан Самокатный батальон, впоследствии переименованный в Егерский.
В пределах современного посёлка находится братская могила солдат и офицеров, погибших в ходе Великой Отечественной войны.