Спас-Клепики
городцентр муниципального района Клепиковский район
Телефонный код: +7 49142
Ближайший аэропорт: Домодедово
В центральной Мещере на реке Пра находится город Спас-Клепики, административный центр Клепиковского района Рязанской области. С XVI века здесь было село Клепики - транспортный узел на пересечении Касимовского тракта и нескольких дорог местного значения. "Клепиком" в те времена называли специальный нож для чистки рыбы, реки Совка и Пра раньше были отличным местом для рыбалки. Жители занимались производством ваты и пакли, предприятия легкой промышленности работают и в наши дни. В начале XX века через город проложили узкоколейку, соединившую Владимир и Рязань, в 90-е годы эта дорога была закрыта из-за нерентабельности. Статус города Спас-Клепики получили в 1920 году.
В центре этого небольшого городка сохранилось несколько каменных зданий, построенных во второй половине XIX века, в том числе церковно-учительская школа, где учился Сергей Есенин (в память о нем установлена мемориальная доска). В Спас-Клепиках работает филиал есенинского музея, музе боевой и трудовой славы (недалеко от которого в 1995 году установлен настоящий самолет Л-29) и оригинальный музей деревянного зодчества. В конце 90-х на базе Школы мастеров деревянного зодчества стали проходить выставки работ юных воспитанников, и со временем это начинание привело к появлению полноценного музея.
Основной же достопримечательностью являются окрестности города - Национальный природный парк Мещерский. березовые рощицы и сосновые боры - бескрайние леса, в которых затерялись небольшие озера (Негарь, Шагара, Гавриковское, Глухое и др.) и речушки (Кадь, Щековка, Посерда, Вожа). В парке есть несколько туристических маршрутов (пешеходных и автомобильных), туристических стоянок, по реке Пра проводят сплавы на байдарках. Мещера - отличное место для охоты на диких гусей и вальдшнепов, ежегодно привлекающее много гостей из Рязанской и Московской областей. Также ведется постоянная научная работа и экологический мониторинг популяций диких птиц. Красота природы мещерского края служила источником вдохновения для Л. Толстого, Есенина, Паустовского, Пришвина, Солженицына.