Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Андроповский район

Андроповский район

муниципальный район
Население: 34,260 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2388,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ставрополь

Андроповский район – муниципальное образование на юго-западе Ставропольского края, граничащее на юге с Карачаево-Черкесией. Административный центр района – село Курсавка. Оно лежит в 100 километрах от краевого центра, в южной части района. Здесь проходит железная дорога Армавир – Прохладный и автомагистраль Ростов-на-ДонуПятигорск. В составе района 29 населённых пунктов.

Природные условия

Андроповский район раскинулся на Ставропольской возвышенности, занимая его южную часть. Центральная часть района – волнистая равнина. Тут находится Янкульская впадина. На юго-западные, восточные и северные окраины – высокие плато, расчленённые балками и оврагами.

На востоке тянется гряда Прикалаусских высот с горой Брык (688 метров). На её склонах лежат истоки Калауса – главной реки района. Также по району пролегают Широкий и Большой Ставропольский каналы. Около посёлка Каскадный расположено длинное и узкое озеро Красное. Преобладающие ландшафты – сухая степь.

История

Территория Андроповского района заселена с доисторических времён. В течение тысячелетий в регионе господствовали кочевые и полукочевые народы. В разное время этот край населяли скифы, сарматы, гунны, хазары, авары. В начале 13 века сюда вторглись монголо-татары, после распада Золотой Орды эти земли были в зоне влияния Кабардинского княжества и ногайских родов. В состав Российской империи они попали лишь в конце 19 столетия.

Старейшим русским поселением района считается станица Воровсколесская. Основанная как военный опорный пункт в 1793 году, она неоднократно подвергалась нападению горцев. Лишь в середине 19 веке здесь стало достаточно безопасно для гражданского населения. Тогда же появилось большинство современных населённых пунктов: Крымгиреевское, Куршава, Янкуль, Султан и другие. В 1870-х при прокладке Владикавказской железной дороги возникло ещё несколько поселений, в числе которых и Курсавка.

В дореволюционный период большая часть района относилась к Александровскому уезду Ставропольской губернии. На основе его нескольких волостей в 1924 году сформировался Курсавский район. Он претерпел ряд изменений и с 1970 года существует в настоящих границах. В 1984 году его переименовали в честь умершего Генерального Секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, уроженца района (село Солуно-Дмитриевское).

центр муниципального района Андроповский
Население
Столица Курсавка, село11.815

см. также: Андроповский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Андроповский район
Курсавка, железнодорожная станция
Киан, железнодорожная станция
Водораздел, остановочный пункт
Пионер, остановочный пункт
Сельхозтехника, остановочный пункт
Суркуль, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Андроповский район
Курсавка, автовокзал
Водораздел, автобусная остановка
Курсавка, Автокасса, автобусная остановка
Курсавка, трасса, автобусная остановка
Курсавка, центр, автобусная остановка
Солуно-Дмитриевское, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Андроповский район в большем размере

Карта муниципального района Андроповский район


Число просмотров: 2501

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика