Ипатовский район
муниципальный районПлощадь: 4035,8 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ставрополь
Ипатовский район – второй по величине муниципальный район Ставропольского края. Он расположен на севере края, граничит с Калмыкией и имеет статус городского округа. Районная администрация расположена в городе Ипатово, что лежит в 135 километрах от краевого центра автотрассе Ставрополь – Элиста. Также через райцентр пролегает железная дорога Краснодар – Элиста. В районе насчитывается 48 населённых пунктов, но 40% населения проживает в Ипатово.
Природные условия
Территория Ипатовского района раскинулась на северных отрогах Ставропольской возвышенности, которые переходят в Манычскую низменность. Это равнинный край со спокойным рельефом. Здесь господствует умеренно-континентальный, но достаточно засушливый климат. Суховеи – обычное для региона явление. Речная система представлена рекой Калаус и её маловодными притоками и реками бассейна Егорлыка. В районе имеется много прудов и Дудинское водохранилище.
Ипатовский район – типичный степной регион, где нет естественных лесных участков. Впрочем, и целинная степь – тоже не частное явление. Более 80% территории занимают сельскохозяйственные угодья, при том, что район отнесён к зонам рискованного земледелия.
История
В силу природно-климатических условий, земли района долгое время были малонаселённой территорией. В течение веков здесь господствовали кочевники, создававшие лишь временные поселения. В разное время регион находился под контролем скифов, сарматов, гуннов, Хазарского каганата, половцев, Золотой Орды. До присоединения к России (вторая половина 18 века) в этих краях кочевали ногайцы.
Первые оседлые поселения в районе появились в 1780-х годах, когда Екатерина пожаловала ясачным татарам из Казанской и Вятской губернии здешние земли. Вторая волна миграционная волна случилась в середине 19 века. Сюда потянулись переселенцы из украинских губерний. В начале 20 века украинское населения в регионе составляло не менее половины жителей. В 1860 году основано поселение Чемрек, позже известное как Винодельное, а затем – Ипатово.
В 1924 году из частей Медвеженского и Балгодарненского уездов Ставропольской губернии создан Виноделенский район (с 1935 года – Ипатовский).