Труновский район
муниципальный районПлощадь: 1686,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ставрополь
Труновский район – муниципальное образование на северо-западе Ставропольского края. Он объединяет 15 населённых пунктов сельского типа. В самом крупном селе – Донском – находится районная администрация. Район и райцентр пересекает автомагистраль Ростов-на-Дону – Ставрополь.
Природные условия
Труновский район – степной регион, раскинувшийся на севере Ставропольской возвышенности. Рельеф здешний пересечённый, достаточно однородный, изрезанный балками и речными долинами. По району протекают Большой Егорлык, маловодные Большая и Малая Кугульта, Ташла, пересыхающий в летний сезон Тугулук. Для орошения создан Правоегорлыкский канал. Другие искусственные водоёмы – ставки на реках.
Район считается безлесым, хотя имеются небольшие рощи и много лесополос. Район отличается разнообразием почв: много чернозёма, встречаются песчано-глинистые и солонцеватые почвы. Большая часть степи распахана, и аграрная отрасль – основа местной экономики.
История
До второй половины 18 века, то есть до вхождения в состав Российской империи, земли Труновского района заселяли преимущественно кочевники. Оседлыми поселениями были разве что сезонные стоянки. Заселённый ещё в каменном веке, район в исторический период находился под властью воинственных скифов и сарматов, гуннов, хазар. Частью Золотой Орды регион являлся в 13-15 веках, после чего принадлежал крымским ханам и черкесам.
В 1770-х годах по указу Екатерины ІІ строится Азово-Моздокская оборонная линия для защиты границ государства от набегов с юга. В неё началась русская колонизация края. В Труновском районе на месте одной из крепостей линии – Донской – возникло одноимённое поселение, где проживали казаки. Таким же образом возникло село Безымянное. Через Донское и Безопасное пролегал крупный почтовый тракт из Ростова-на-Дону в Тифлис, Владикавказ, Ставрополь.
Земли Труновского района до революции относились к Ставропольскому уезду. В 1924 году они вошли в состав Московского (Изобильно-Тищенского) района, а через 11 лет был выделен Труновский район с центром в селе Труновское. В 1963 году район упразднили, но спустя 7 лет восстановили в современных границах и с центром в крупнейшем населённом пункте – Донском.