Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Труновский район

Труновский район

муниципальный район
Население: 32,356 тыс. чел. (2017)
Площадь: 1686,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ставрополь

Труновский район – муниципальное образование на северо-западе Ставропольского края. Он объединяет 15 населённых пунктов сельского типа. В самом крупном селе – Донском – находится районная администрация. Район и райцентр пересекает автомагистраль Ростов-на-ДонуСтаврополь.

Природные условия

Труновский район – степной регион, раскинувшийся на севере Ставропольской возвышенности. Рельеф здешний пересечённый, достаточно однородный, изрезанный балками и речными долинами. По району протекают Большой Егорлык, маловодные Большая и Малая Кугульта, Ташла, пересыхающий в летний сезон Тугулук. Для орошения создан Правоегорлыкский канал. Другие искусственные водоёмы – ставки на реках.

Район считается безлесым, хотя имеются небольшие рощи и много лесополос. Район отличается разнообразием почв: много чернозёма, встречаются песчано-глинистые и солонцеватые почвы. Большая часть степи распахана, и аграрная отрасль – основа местной экономики.

История

До второй половины 18 века, то есть до вхождения в состав Российской империи, земли Труновского района заселяли преимущественно кочевники. Оседлыми поселениями были разве что сезонные стоянки. Заселённый ещё в каменном веке, район в исторический период находился под властью воинственных скифов и сарматов, гуннов, хазар. Частью Золотой Орды регион являлся в 13-15 веках, после чего принадлежал крымским ханам и черкесам.

В 1770-х годах по указу Екатерины ІІ строится Азово-Моздокская оборонная линия для защиты границ государства от набегов с юга. В неё началась русская колонизация края. В Труновском районе на месте одной из крепостей линии – Донской – возникло одноимённое поселение, где проживали казаки. Таким же образом возникло село Безымянное. Через Донское и Безопасное пролегал крупный почтовый тракт из Ростова-на-Дону в Тифлис, Владикавказ, Ставрополь.

Земли Труновского района до революции относились к Ставропольскому уезду. В 1924 году они вошли в состав Московского (Изобильно-Тищенского) района, а через 11 лет был выделен Труновский район с центром в селе Труновское. В 1963 году район упразднили, но спустя 7 лет восстановили в современных границах и с центром в крупнейшем населённом пункте – Донском.

центр муниципального района Труновский
Население
Столица Донское, село14.925

см. также: Труновский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Труновский район
Безопасное, трасса, автобусная остановка
Донское, автостанция
Донское (трасса), автобусная остановка
Донское, трасса, автобусная остановка
Самбуров, автобусная остановка
Эммануэлевский, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Труновский район в большем размере

Карта муниципального района Труновский район


Число просмотров: 2164