Кирсановский район
муниципальный районПлощадь: 1308,1 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донское
Кирсановский район – муниципальное образование на востоке Тамбовской области. Город Кирсанов, расположенный в 95 километрах от Тамбова, выполняет функции административного центра, хотя сам выведен из состава района как отдельная муниципальная единица. Через район пролегают железнодорожная магистраль Тамбов – Ртищево и автотрасса Тамбов – Пенза. В составе района более 80 населённых пунктов, крупнейшие: Прямица, Голынщина, Шиновка.
Природные условия
Кирсановский район занимает восточную окраину Окско-Донской равнины, где доминируют однотипные степные пейзажи. Местность пересекают многочисленные балки и речные долины. Район лежит в долине реки Ворона (приток Хопра), что протекает на юго-востоке. Остальные реки, как и Ворона, относятся к бассейну Дона, но в отличие от Вороны – маловодны и запружены ставками.
В старину на территории района были леса, которые ныне сохранились в долине Вороны и некоторые других рек. Здешняя степь богата чернозёмами. Большая часть района распахана, а сельское хозяйство – традиционно является ведущим занятием местных жителей.
История
На протяжении многих веков земли Кирсановского района находились под контролем кочевников. В бронзовом веке здесь ещё проживали земледельческие племена, но потом их вытеснили скотоводы-кочевники. В раннем средневековье регион был во власти Хазарского каганата, половецких племенных союзов, а в 13 веке завоёван монголо-татарскими ордами хана Батыя. С той поры и до середины 17 столетия эти земли известны как часть Дикого Поля.
Попав в состав Российского государства, территория района осваивалась медленно. Сюда, к рубежам страны стекался неблагополучный люд, служивые, гонимые староверы, беглые крестьяне. Позже, когда земли разделили между дворянами и помещиками, появляются населённые пункты: Кирсанов, Иноковка (упоминаются в начале 18 века) и другие.
В конце 18 столетия образована Тамбовская губерния. Одним из её уездов был Кирсановский, куда входила территория района. В 1929 году губернии и уезды упразднены, вместо них сформированы области и районы. Среди них и Кирсановский район. В современных границах он существует с 1979 года.