Ртищево
городцентр муниципального района Ртищевский район
Площадь: 32,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Саратов
Небольшой городок, районный центр Саратовской области, Ртищево может похвастаться насыщенной на события историей и достопримечательностями.
Одно из первых поселений долины реки Хопёр возникло приблизительно в конце 16 – начале 17 века. Первое упоминание о Ртищево относится к 1666 году, когда деревня называлась Покровское. В 1723 году царь Пётр І пожаловал эти земли участникам Северной войны. Село досталось майору Ртищеву, который и переименовал поселение в свою честь. До 1917 года село неоднократно меняло хозяина. При прокладке железной дороги Тамбов – Саратов возник пристанционный посёлок Ртищево (1871 год). В 1920 он получил статус города, но только в 1971 году старое село вошло в состав города Ртищево.
Во времена гражданской войны в Ртищево поднялся мятеж чехословацкого полка (25-29 мая 1918 года). Также Ртищево оказался в центре печально известного Тамбовского восстания (1920-21 годы). Антоновцы и другие предводители восстания совершили несколько набегов на Ртищево и окрестные сёла начиная с октября 1920 года. Только летом 1921 года в посёлке прекратились военные действия.
Неурожай и голод 1921 года привлёк внимание мировой общественности к этому региону. Международный комитет Красного креста основал фонд специально для оказания помощи голодающим Поволжья, который возглавил знаменитый путешественник Фритьоф Нансен. В конце 1921 года он лично посетил Ртищево, осматривал работу столовых, содержащихся за счёт фонда, проверял как содержат детей-сирот. В 2010 году на здании вокзала Ртищево-І, где трое суток ночевал Нансен, была открыта мемориальная доска.
В годы советской власти предпринимались попытки переименовать город, которые не увенчались успехом.
Ртищево – крупный железнодорожный узел. Три станции – градообразующие предприятия. Тем не менее, в городе есть на что посмотреть. В 1931 год заложен Дворец культуры железнодорожников, самый большой на Рязано-Уральской железной дороге. В 1998 году он вошёл в комплекс Городского культурного центра. В 1889 году открылась Александро-Невская церковь. Несколько крупных культовых сооружений были снесены в 20-е годы 20 века. К достопримечательностям города можно отнести и железнодорожный вокзал и здание паровозного депо, как образцы архитектуры конца 19 века. В 1975 году установили 12-метровый Обелиск Славы в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. В 2000 году рядом расположился мемориал павшим в годы войны воинам.