Мучкапский район
муниципальный районПлощадь: 1181,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донское
Мучкапский район – муниципальное образование на юго-востоке Тамбовской области с центром в рабочем посёлке Мучкапский. Это самый южный район области, лежащий на границе с Воронежской (на юге) и Саратовской (на востоке) областью. Райцентр находится в 160 километрах от областного центра по железнодорожной ветке Тамбов – Балашов. К району относятся 44 населённых пункта.
Природные условия
Мучкапский район раскинулся на юго-востоке Окско-Донской равнины, в пределах Донского водного бассейна. Крупнейшая река района – Ворона (приток Хопра). Она пересекает район с севера на юг, а её широкая долина – фактически единственное место, где сохранились леса. Ворона принимает в себя несколько небольших притоков. Также в регионе насчитывается более 40 искусственных водоёмов, созданных по руслам малых рек и в балках. Территория района – типичная равнинная степь, распаханная, с лесополосами, богатая чернозёмами.
История
Земли Мучкапского района заселены в древности, но не изобилуют археологическими памятниками. Здесь обнаружено несколько поселений и курганных могильников бронзового и железного века. В средние века регион был малолюден, так как находился под контролем кочевников (в частности Хазарского каганата и Золотой Орды), которые оседлых поседений не устраивали. По реке Вороне также находились скрытые поселения беглых людей, казаков, уходивших на промыслы крестьян, но в целом этот край был частью Дикого Поля. В состав Российского государства он окончательно вошёл к концу 17 столетия.
Первые известные в историографии населённые пункты возникли ещё в 15 веке (село Коростелёво), но большая часть появились в 18 веке и позже. В их числе Мучкапский, ведущий отсчёт истории с 1730 года. Некоторые поселения выросли из казацких сторожевых пунктов.
В дореволюционный период территория района входила в Борисоглебский район Тамбовской губернии. В 1928 году был выделен Мучкапский район, который в разное время относился к Центрально-Чернозёмной, Воронежской и Балашовской областям. С 1965 года он существует в нынешних границах.