Ржаксинский район
муниципальный районПлощадь: 1415,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донское
Ржаксинский район – муниципальное образование в южной части Тамбовской области с центром в посёлке городского типа Ржакса. В составе района около девяти десятков населённых пунктов. На западе пролегает автомагистраль Тамбов – Волгоград, а через райцентр – железная дорога Тамбов – Балашов. Ржаксинский район – аграрный край с развитой аграрной промышленностью. В селе Жемчужное работает НИИ сельского хозяйства.
Природные условия
Район раскинулся на просторах Окско-Донской равнины. Рельеф здесь пересечённый: плоские платообразные равнины во множестве пересекают овраги и долины небольших рек. Район лежит в бассейне Дона, а на востоке (по границе) протекает крупная река Ворона, приток Хопра, в центре – Савала. На малых реках создано немало искусственных водоёмов.
Ржаксинский район – степной край. Лесов здесь практически нет, а те, что сохранились, расположены по речным долинам. Большие территории занимают черноземные почвы. Более 80% площади района используются в сельском хозяйстве.
История
Район заселён ещё в каменном веке. Будучи степным регионом, он долгое время находился под контролем кочевником, но ещё в бронзовом веке здесь проживали земледельческие племена. Впоследствии в этом крае господствовали скифы, половцы, хазары, а в 13 веке его завоевали монголо-татары, включив в состав Золотой Орды. С тех пор район был частью исторического Дикого Поля. Лишь со второй половины 17 века, когда территория района отошла к Российской империи, здесь начало появляться оседлое население.
Заселение региона шло медленно. Основное количество населённых пунктов района возникли в 18-19 веках. Так, Ржакса впервые упомянута в 1822 году. Ростом поселение обязано железной дороге. До установления советской власти земли района относились к трём уездам Тамбовской губернии: Тамбовского, Кирсановского и Борисоглебского. Район сформирован в 1928 году на основе 6 волостей. Современные границы Ржаксинского района установлены в 1960-х годах. В 1939-59 годах на его нынешней территории существовал Каменский район.