Токарёвский район
муниципальный районПлощадь: 1433,7 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донское
Токарёвский район расположен в юго-западной части Тамбовской области. С юга он примыкает к Воронежской области. Функции административного центра выполняет посёлок городского типа Токарёвка, что находится в 78 километрах от Тамбова. К району относится более 70 населённых пунктов. Район пересекает железнодорожная ветка Грязи – Поворино. Сеть автодорог представлена трассами регионального и местного значения.
Природные условия
Токарёвский район вытянулся с севера на юг на 62 километра, с запада на восток – на 34 километра. Он раскинулся на просторах Окско-Донской равнины, охватывая верховья рек Битюг, Токай, Большой Эртиль (бассейн Дона) и Кариан (бассейн Волги). Здесь преобладает равнинная, пересечённая оврагами, балками и долинами рек, местность. На многих реках созданы ставки, на некоторых каскады ставков.
Район относится к степной зоне, где древесные насаждения встречаются по берегам рек, в оврагах и в качестве лесополос. Целинной степи практически не осталось. Почвы в районе считаются одними из лучших в области, поэтому здесь успешно выращивают зерновые культуры и овощи.
История
Такарёвский район заселён в древности, но значительные исторические события обошли его стороной. Уже в 1 тысячелетии до нашей эры преобладающим населением региона стали скотоводы-кочевники, господствовавшие здесь до середины 17 века. В средние века этот край находился под влиянием Хазарского каганата, половецких кланов, входил в состав Золотой Орды (13-15 век) и считался частью Дикого Поля.
К Российскому государству территория района перешла в середине 17 века. Заселение этого пограничного края шло медленно. Лишь с начала 18 века, когда граница отступила на юг, земли раздаются дворянам и помещикам, начинают возникать постоянные оседлые поселения. С конца 18 века регион включают в Тамбовское наместничество (губернию).
Посёлок Токарёвка упоминается лишь в начале 19 века. К началу 20 столетия она уже была волостным центром в Тамбовском уезде, куда входила большая часть района. В 1928 году, после упразднения старой административно-территориальной системы, были сформированы районы, округа и области. Среди них – Токарёвский район.