Умётский район
муниципальный районПлощадь: 1097,1 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донское
Умётский район – муниципальное образование в Тамбовской области. Он граничит на востоке с Пензенской и на юге с Саратовской областями, и является самым восточным районом Тамбовской земли. Районная администрация находится в посёлке городского типа Умёт, что лежит в 120 километрах от областного центра по автодороге Тамбов – Саратов и железной дороге Тамбов – Ртищево. Умётский район один из наименее населённых в области, в его состав входят 55 населённых пунктов.
Природные условия
Территория района – пологоволнистая равнина, которую пересекают неглубокие овраги и речные долины. Главная река – Ворона (приток Хопра), что протекает на северо-западе и местами служит природной границей района. В неё, протекая параллельно, впадают малые реки Вяжля и Карай.
Умётский район – степной край. Правда, целинных участков осталось совсем мало, ибо около 80% территории района занимают земли хозяйственного назначения (в основном, аграрного). Леса района сосредоточены по долине Вороны.
История
Земли района в течение многих веков находились во власти кочевников. До них здесь проживали земледельческие племена городецкой культуры, сыгравшие важную роль в генезисе марийцев и мордвы, но уже в 1 тысячелетии до нашей эры здешнюю степь контролировали воинственные скотоводы. В раннем средневековье на этих просторах господствовали хазары, а после них – половцы. После монголо-татарского завоевания (13 век) регион перешёл к Золотой Орде, но был известен как часть Дикого Поля.
В конце 17 столетия территория района присоединена к Российской империи. Оседлые русские поселения начинают возникать уже в начале 18 века, и среди них – Градский Умёт, упоминаемый с 1710 года. В дальнейшем регион вошёл в Кирсановский уезд Тамбовской губернии. Со строительством железной дороги была основана станция Умёт в семи километрах от Град-Умёта, поселение вокруг которой стало быстро расти, превращаясь в центр отгрузки хлеба. Особенно стремительно Умёт развивался в 1920-30-е годы, что и стало причиной выделения в отдельное территориальное образование - Умётского района тогда ещё Воронежской области (1935 год) с центром в селе Градский Умёт. До того эти земли были частью Кирсановского района. В 1961 году центр района перенесли в посёлок Умёт, куда со временем перебрались практически все жители Градского Умёта.