Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Билимбай

Билимбай

посёлок городского типа, пгт
Население: 6,044 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1734
Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 306 м
Почтовый индекс: 623150
Ближайший аэропорт: Кольцово

Посёлок городского типа Билимбай расположен на правобережье реки Чусовая, в районе западного склона Уральского хребта. Находится в относительной близости к Екатеринбургу. Их разделяют не более 60 километров.

Территория посёлка находится в пределах устья реки Билимбаевки, которая в его пределах образует одноимённый пруд. В населённом пункте находится железнодорожная станция, обслуживающая Транссибирскую магистраль на участке Пермь - Екатеринбург.

История

Дата основания Билимбая совпала с выпуском первого чугуна на металлургическом заводе, построенным вблизи залежей железной руды. Месторождение полезного ископаемого было обнаружено приказчиком Бушуевым в 1729 году. Им же было выбрано место под строительство завода, который возводился с использованием потенциала реки.

Спустя 4 года после основания посёлка в нём заложили деревянный храм во имя Богоявления. Просуществовал он недолго, в 1774 году его здание сгорело во время крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Спустя год после этих событий в посёлке заложили новую церковь. Как и предыдущая, она сгорела в огне пожара в 1796 году.

Во время Отечественной войны 1812 года на чугунном заводе производили бомбы, картечи, пушечные ядра для русской армии. Открытая при заводе школа была одной из первых в пределах Урала. Позже было основано графское училище, стала функционировать библиотека.

Транспорт

Билимбай связан пригородным железнодорожным сообщением с соседними населёнными пунктами - Шаля, Екатеринбург, Кузино. Также функционируют рейсовые автобусы. Внутри посёлка работают маршрутные такси.

Достопримечательности

К наиболее примечательным местам посёлка относят Свято-Троицкую церковь, построенную на средства владельцев завода Строгановых в 1820 году, аллею, ведущую к ней. Заметна издали водонапорная башня, расположенная на станции Билимбай. Здесь же находится макет паровоза Черепановых. Вблизи храма расположен мемориал. Сохранилась труба старинного чугунного завода. Памятником историко-архитектурного наследия является дом управляющего Тунёва.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Центравтобусная остановка ~ 0 км
Посёлокавтобусная остановка ~ 1 км
Билимбайж/д станция ~ 3 км
Извездная, АРЗавтобусная остановка ~ 4 км
Битимкаавтобусная остановка ~ 5 км
Гравийныйостановочный пункт ~ 6 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Билимбай в большем размере

Карта посёлка Билимбай


Число просмотров: 2332