Пелым
селоДата основания: 1592
Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 75 м
Почтовый индекс: 624910
Ближайший аэропорт: Кольцово
Село Пелым простирается вдоль левого побережья реки Тавда, по которой осуществляется пассажирская связь с населёнными пунктами. В 48 километрах от него находится посёлок Гари.
История
Русское поселение на реке Тавда было основано как сторожевой пост в конце 16 столетия. Его основали на государевом тракте, ведущем за пределы Уральских гор. Ранее на месте Пелымского острога располагалась кочующая столица вогульского князя Аблегирима. Здесь по реке Тавда проходил путь из Европейской части России в Сибирь.
Пелымский острог строился силами сосланных в здешние места участников восстания, которые были связаны с убийством царевича Дмитрия - наследника Ивана Грозного. Они же стали первыми жителями поселения. Для обустройства сторожевого поста его территорию укрепили деревянной крепостью, переправленной в разобранном виде из Лозьвинского Городка.
В течение трёх столетий Пелым служил местом ссылки. Здесь в заточении в разные периоды находились Иван и Василий Романовы, граф Бирон - фаворит императрицы Анны Иоанновны, фельдмаршал Миних, декабристы Бриген и Враницкий. В первые годы Советской власти в селе образовали коммуну - одну из первых в крае. Позже её реорганизовали в колхоз, недолго просуществовавший.
Достопримечательности
Пелымская крепость - археологический памятник, датируемый 16 столетием - первое русское поселение на территории современной Свердловской области. Несколько раз проводилось исследование древнего острога. Одно из последних было организовано в 2006 году. В ходе археологических работ были обнаружены предметы, датированные позднесредневековым периодом.