Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Липовское

Липовское

село
Население: 1,103 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 623734
Ближайший аэропорт: Кольцово

Село Липовское расположено недалеко от города Реж. По автотрассе их разделяют 20 километров пути. Село лежит в устье одноимённой реки - одного из притоков Бобровки. Ранее в окрестностях Липовского добывали никель и турмалин.

История

Первые письменные упоминания о деревне Липовке датируются первой четвертью 17 столетия. Сведения о поселении того периода находятся в Переписных ведомостях Тобольского уезда. Первыми жителями деревни были переселенцы из Кайгородского уезда. Застройка поселения началась вдоль берега Бобровки. К 1683 году в Липовке находилось 15 дворов.

Среди первых жителей деревни были семьи Чебыкины, Минеевы, Швецовы. Их потомки и теперь проживают в современном Липовском. Поздней весной 1833 года в деревне заложили каменный храм. Спустя 6 лет была построена церковно-приходская школа, позже земская. Впоследствии в деревне появились больница и аптека. По инициативе священнослужителя местной церкви проводилось озеленение улиц. Вдоль них были высажены тополя.

В дореволюционный период в Липовском было много зажиточных сельчан. Швецовы занимались торговлей, имели в услужении наемных людей. В их частной собственности были лошади, а также сельскохозяйственные механизмы, в частности молотилки, сеялки. Им принадлежало два просторных жилых дома. Семья Минеевых владела двумя магазинами.

После Октябрьской революции в 1918 году в Липовском был образован сельский совет. Он размещался в здании, где теперь находится местная администрация. В 1921 году открылся первый в селе фельдшерский пункт. Впоследствии его преобразовали в фельдшерско-акушерский. В период коллективизации были созданы колхозы – «Культура», «Первое Мая», «Новая жизнь». В начале 1960-х годов их реорганизовали в один совхоз.

В 1936 году в селе стал работать лесопильный завод, позже преобразованный в промкомбинат. В его цехах изготавливали сани, телеги, кирпичи, валенки. Вся выпускаемая продукция была хорошего качества, что обеспечивало её высокий процент продаж. Первый промтоварный магазин открылся в 1937 году. В послевоенный период были открыты гидрометеостанция и радиостанция. Почти в то же время организовали лесничество.

Началу разработке турмалина в окрестностях села предшествовало случайное открытие месторождения местным крестьянином. Во время пахотных работ под плугом он обнаружил минерал, искрящийся на свету. Впоследствии в окрестностях села стали добывать красный турмалин.

Во время добычи минерала в шахтах появлялась вода. Источник обнаружили в долине реки Липовка. После проведения исследовательских работ были выявлены её целебные свойства. Вода, обогащённая радоном, стала использоваться в лечебных целях. В 1952 году на берегу реки Липовка возвели здравницу. Теперь это известная в России водолечебница - курорт всесоюзного значения.

В 1957 году в окрестностях села обнаружили залежи никелевой руды. За короткий период здесь построили рудник, где велась добыча руды. Её разрабатывали до начала 1990 года открытым способом и переправляли на Режевский никелевый завод. Теперь один из карьеров заполнен грунтовыми водами. Он превратился в самый глубокий в пределах Урала искусственный водоём. Его глубина достигает 120 метров.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Липовскоеавтобусная остановка ~ 1 км
Липовка, Санаторийавтобусная остановка ~ 3 км
Фирсовоавтобусная остановка ~ 7 км
СЭСавтобусная остановка ~ 14 км
Библиотекаавтобусная остановка ~ 14 км
Микрорайон Стройгородокавтобусная остановка ~ 14 км

Авиабилеты

см. также Карта села Липовское в большем размере

Карта села Липовское


Число просмотров: 2317