Вышневолоцкий район
муниципальный районПлощадь: 3389,1 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
На северо-западе Тверской области расположен Вышневолоцкий район. В его составе находятся 14 сельских поселений и город Вышний Волочёк - административный центр. Восточные, северные, южные и западные окраины Вышневолоцкого муниципального образования граничат с 7 районами Тверской области.
История
Заселение территории нынешнего района началось в эпоху мезолита, о чем свидетельствуют древние стоянки человека. Около 500 археологических памятников сконцентрировано на территории района. Поэтапное заселение здешних земель разными народностями было обусловлено существованием многочисленных водных путей. Они вели с севера на юг, а также с запада на восток.
В Древней Руси земли нынешнего района принадлежали Новгородским князьям. В тот период был проложен водный путь по рекам Мсте и Тверце к Волге. Между Балтийским и Волжским бассейнами возникло небольшое селение, преобразовавшееся в последствие в город Вышний Волочёк.
Через здешние земли в 1471 году проходили войска Великого Московского князя, когда он вёл дружину походом на Новгород. На протяжении 15-17 столетий территория нынешняя района была поделена между двумя самостоятельными административными единицами. Восточная и северные части относились к Бежецкой пятины Новгорода, южная и западная - к Деревской.
В средневековый период здесь пролегал Московский тракт - один из основных артерий российского государства. В 1772 году был образован Вышневолоцкий уезд, в состав которого вошли поселения Деревской пятины.
Начало развития промышленности в здешних местах датируется второй половиной 19 столетия. Одним из основателей производства стал купец Самарин. В Ключинской пустоши он приступил к строительству химического завода.
Спустя некоторое время производство купил купец Болотин и реорганизовал его в стекольное дело. В советский период это было известное в СССР крупное предприятие «Красный Май».
В 1882 году купец Болотин основал ещё одно стекольное производство. Теперь это одно из ведущих предприятий района - акционерное общество «Борисовское стекло». В 1891 году в пределах села Буславля открылось предприятие по изготовлению рисового крахмала.
При образовании современного Вышневолоцкого района в него вошла основная часть одноимённого уезда в дореволюционных границах. К концу 1930-х годов градообразующими промышленными отраслями района стали топливная и стекольная. В разные периоды границы современного района поэтапно изменялись. Окончательно площадь района была определена в 1972 году.
Природные условия
Фауна района примечательна большим количеством бобров. Они обитают в основном по речным берегам. Здесь часто встречаются плотины и хатки, построенные этими животными. Кроме бобров, на территории района водятся барсуки, лоси, кабаны, лисицы, косули.
В здешних местах находятся истоки рек Цеа и Мста. Они относятся к бассейну Балтийского моря. Всего в районе насчитывается около 30 рек. Их общая площадь достигает 626 километров.
Более 80 озёр лежат в пределах района. Самое крупное - Чеполшевское. В центральной части района находится Вышневолоцкое водохранилище. Его создали для поддержания судоходного уровня в водной системе, которая соединила два моря.