Западнодвинский район
муниципальный районПлощадь: 2815,9 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
В юго-западной части Тверской области расположен Западнодвинский район. В его составе находятся два городских и пять сельских поселений. Граничит с 4 районами Тверской области - Торопецким, Жарковским, Нелидовским, Андреапольским. Границы с ними проходят на севере и востоке. На юге и западе примыкает к территории Смоленской и Московской областей. Административным центром является город Западная Двина.
История
Древние поселения в пределах нынешнего района датируются эпохой неолита. Они существовали на рубеже 3 и 2 тысячелетий до нашей эры. Во время археологических исследований в окрестностях райцентра Западная Двина было обнаружено славянское городище.
На протяжении почти 150 лет на протяжении 14-15 столетий здешние земли находились под властью литовцев. Во второй половине 16 века они перешли во владение Стефана Батория. В начале 17 столетия территория современного района существенно пострадала от нашествия польско-шведских войск.
Во второй половине 17 столетия Западнодвинские земли были разделены между Польшей и Российским государством. В начале 18 столетия согласно указу Петра Великого было сделано описание водного пути, проходящего по реке Западная Двина. В тот же период стольник Максим Цызарев составил его карту.
В 1861 году село Ильино стало центром одноимённой волости. В нём находилась управа, волостное управление, открылось народное училище, позже еврейская школа, церковь. Каждый год на территории села устраивались ярмарки, приуроченные к основным религиозным праздникам. Сюда съезжались купцы и зажиточные крестьяне из многих российских губерний.
При вводе в эксплуатацию железнодорожной линии направлением Москва - Рига в 1900 году была открыта станция Западная Двина. Позже построили однорамный лесозавод - первое промышленное предприятие на Западнодвинской земле.
К 1913 году насчитывалось 5 земских училищ. Спустя 5 лет после Октябрьской революции была создана сельскохозяйственная коммуна. Через некоторое время создали комитеты крестьянской бедноты.
Позже национализировали деревообрабатывающий завод, действующий на железнодорожной станции Западная Двина. На его базе в 1924 году приступили к строительству комбината. В период коллективизации были созданы колхозы, в состав которых вошли 394 крестьянских хозяйств.
К началу 1941 года в районе работало несколько промышленных предприятий. Действовали лесо- и хлебокомбинат, кирпичное производство, льнозавод, лесхоз. Функционировали райпище- и райпромкомбинат.
В начале сентября 1941 года территорию района оккупировали немецкие войска. В тот же период были образованы партизанские отряды. Освободили район от фашистских захватчиков советские войска Северо-западного фронта.
В послевоенный период восстановили разрушенные производства - лесхоз, деревообрабатывающие мастерские, льнозавод. Были построены новые объекты - типография, мельница, гидроэлектростанция, кирпично-черепичное производство.
Природные условия
В пределах района лежат более 70 озёр, в которых водятся разные виды рыб. Местность пересекают многочисленные реки, в частности Торопа, Межа, Западная Двина и другие. В лесах обитают медведи, волки, лисы, зайцы, еноты, лоси, кабаны и другие представители местной фауны.