Рига – жемчужина Прибалтики, уютно расположившаяся на обоих берегах Западной Двины. Столица Латвии – самый крупный город стран Балтии и входит в тройку самых населенных городов Балтийского региона. Обусловленный близким морем климат мягок, лето в Риге прохладное, а зима проходит с частыми оттепелями, и температура не опускается ниже -5°C. В старом городе сохранился средневековый дух, город внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рига богата на исторические памятники архитектуры и достопримечательности. Львиная доля исторических памятников находится в Старой риге – сердце города, на тихих узких улочках, которые дышат историей и выложены булыжником. Старинная лютеранская церковь Святого Петра, способная поразить воображение даже искушенного путешественника, была построена в 13-м веке и являлась самым высоким деревянным зданием в Европе.
Также привлекает внимание Домский собор. Его строительство началось в 1211 году и длилось несколько веков. Этот кафедральный собор является главной достопримечательностью и визитной карточкой города. Не оставит равнодушным и посещение Пороховой башни – единственной части крепостной стены, сохранившейся до наших дней. Интересная легенда связана со Шведскими воротами. Она гласит, что здание, где они находятся в настоящее время, было владением одного богатого рижского купца. Чтобы избежать платы податей при ввозе своих товаров в город, он взял и прорубил эти ворота. Шведские ворота – единственные в Риге сохранившие свой первоначальный облик.
Не менее интересная легенда рассказывает о Доме Котов. Он был построен в 1910 году латышским купцом, которого отказывались принимать в Гильдию торговцев, где всеми делами заправляли немцы. Тогда он и построил это здание, с котами, сидевшими задом к зданию Гильдии. После того как все разногласия были улажены, котов развернули. Еще стоит обратить внимание на рижский рынок. Он находится в ангарах для дирижаблей и является самым крупным рынком в Европе. Не стоит обделять вниманием и Рижский замок. Начало строительства замка датируется 14-м веком. Сейчас в нем находится несколько музеев: Истории Латвии, Зарубежного искусства, Литературы, театра и музыки и Резиденция латвийского президента. Богатая история города не могла не сказаться на его населении.
Изначально, с момента основания и вплоть до 17 века, в городе проживали преимущественно балтийские немцы, чему способствовала политика дискриминации коренного населения. Впоследствии город перешел под власть Речи Посполитой, затем Рига становится центром Шведской Прибалтики, а с 1711 года Рига входит в состав Российской империи. Эти факторы и сделали Ригу многонациональным городом. Современная Рига состоит из шести административных округов: Центральный, Курземский, Зиемельский, Латгальское предместье, Видземское предместье и Земгалькое предместье. Население города составляет более семисот тысяч человек. Помимо всего перечисленного выше не может не вызвать интереса Верманский парк. Он является старейшим парком Риги и назван в честь Анны Гертруды Эбель-Верман, которая пожертвовала беспрецедентную на то время сумму в 10000 марок на строительство и обустройство парка.
Строительство было начато в 1813 году и завершено в 1817. Популярность парку принесло открытие заведения искусственных минеральных вод. Дегустировал и давал оценку минеральной воде известный ученый Фарадей, положительный вердикт которого сделал заведение популярным.
Помимо прочего, в старом городе можно увидеть памятник архитектуры 14 века – Дом Черноголовых – и Дом Рейтерна, построенный в 17-м веке, главную католическую церковь Латвии – Собор Святого Иакова. «Три Брата» – архитектурный комплекс в готическом стиле, представляет собой три здания, исходящих одно из другого по причине плотности застройки, и находится в самом центре старого города. Также Рига славится своими садами и парками. Основанный в 1712 году Петром I первый сад, доступный для посещения публики – Сад Выестура – и один из старейших в Риге комплекс садово-парковых насаждений – Сад Коюсала.
Помимо уже освещенного здесь Верманского парка, в Риге стоит уделить внимание красивейшим паркам: Зиедоньдарзс, Эспланада и Парк Кронвалда, расположенным в центральных районах города, также парку Аркадия и парку Победы, находящиеся на левом берегу. Есть куда сходить и любителям музеев, коих в Риге множество: Военный музей, Латвийский музей спорта, Латвийский музей архитектуры, Латвийский музей фотографии, Латвийский музей культуры «Даудери», Музей истории Риги и мореходства, Музей оккупации Латвии, Музей истории медицины им. Паула Страдыня, Музей истории Латвийской железной дороги, Рижский мотормузей, Рижский киномузей, Художественный музей и Рижский зоопарк. Еще одна известная достопримечательность города – Рижская телебашня, является самым высоким сооружением в Прибалтике, занимает третье место по высоте в Европе и 31-е в мире. Кроме того, стоит посмотреть на кафедральный храм Латвийской православной церкви – Христорождественский кафедральный собор, на часы «Лайма» – расположенные в центре города столбовые часы, имеющие оригинальную башенную конструкцию. Вызывают интерес и Яковлевские казармы, некогда самое длинное здание в Риге. Они были возведены в 18 веке у подножия вала крепостной стены. С течением времени здание многократно перестраивалось и претерпело множество изменений. А в 1997 году была завершена их реставрация.
Рига – очень интересный и красивый город, со своей самобытной историей, отображенной в его архитектуре. И каждый посетивший его путешественник найдет для себя что-либо интересное. А атмосфера в Старой Риге поможет увидеть воочию историю города. И если вы еще никогда не были в Прибалтике, рекомендуем начать знакомство именно с Риги. Приезжайте, и вы никогда не пожалеете потраченного на этот город времени, а захотите посетить его еще и еще. Потому что Рига незабываема.