Кувшиновский район
муниципальный районПлощадь: 1874,3 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
На северо-западе Тверской области расположен Кувшиновский район. На его территории находятся 165 сельских населённых пунктов и один город. Граничит с шестью районами Тверской области. Административный центр находится в городе Кувшиново.
История
До освоения территории современного района славянами на ней проживали представители финно-угорских племён. Обширные лесные массивы, полноводные реки, богатые рыбой привлекли сюда кривичей. Первые из них пришли в 8 веке по водному пути с речной артерии Мсты на Цну и далее на Тверцу. Затем переправились по Поведи, Осуге, их рукавам.
В 12 столетии здешние земли относились к Новоторжской волости - части Новгородского края. Не раз во время междоусобных войн поселения подвергались разграблению. В 15 столетии местность перешла во владение Московскому государству. С 1708 года она входила в состав Ингерманландской губернии. Спустя 19 лет вошла в состав Новгородской. С 1775 года отошла к Тверскому наместничеству.
Первым поселением на территории нынешнего района стала Пречистая Каменка. В 16 столетии в нём активно развивалась торговля благодаря его выгодному расположению на крупных трактах - Вышний Волочек - Ржев и Торжок - Осташков. На протяжении 16-17 столетий действовала Успенская мужская обитель.
При создании района в конце 1920-х годов в него вошли земли 4-х волостей - Борковской, Прямухинской, Тысяцкой, Бараньегорской. Одно время, с начала основания до 1963 года, он именовался Каменским. Затем после упразднения как самостоятельное образование стал подконтрольной частью Торжка. В середине 1960-х годов вновь был основан Кувшиновский район.
Достопримечательности
В пределах района находятся более 53 исторических, культурных и археологических памятников. В селе Пречистая Каменка находятся поклонные кресты из гранита, датированные эпохой правления Ивана Грозного. Первоначально их насчитывалось 12. До 20 столетия дошло 7. Из них 4 стали экспонатами музея деревянного зодчества, расположенного вблизи Торжка.
Недалеко от деревни Ново находится валун Дивьев камень. На нём заметны следы, очертаниями напоминающие стопу человека. Бытует легенда, что "божьи ступни" оставила святая Богородица. Рядом с валуном бьёт родник, вода которого считается целебной. В прошлом здесь возвышался храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». До нынешних времён сохранились фрагменты фундамента и пещера-склеп, где обитал отшельник.
Одним из ранних центров христианства на Тверской земле, как считают археологи, было древнее селище вблизи села Борзыни. Его территория простирается вдоль правобережья реки Семани. При его раскопках были обнаружены медные иконы, бронзовые кресты домонгольской эпохи. На территории села возвышается недействующий храм во имя Нерукотворного Спаса. Церковь, построенная в стиле барокко, датируется 1755 годом.
Музей крестьянских родословных размещается в бывшем доме купца Калинина. Среди его экспонатов находятся редкие документальные источники по генеалогии, личные дневники, старые фотографии, предметы быта рубежа 19-20 столетий. До нынешних времён сохранились старинные усадьбы.