Пеновский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2385,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
В верховьях реки Волги на северо-западе Тверской области находится Пеновский район. Частично занимает юго-западные отроги Валдайской возвышенности. Примыкает к трём районам Тверской области - Селижарскому, Андреапольскому, Осташковскому. Также граничит с Новгородской областью. Административный центр находится в посёлке городского типа Пено.
История
Заселение здешних мест началось примерно 12 тысяч лет назад после отступления ледника с Валдайской возвышенности. Быстрому освоению территории способствовало активное потепление климата.
Согласно археологическим исследованиям древние стоянки человека датируются эпохой каменного века. Во время раскопок были обнаружены дротики, стрелы, рубила и другие виды примитивного оружия.
По направлению с северо-востока на юго-запад сюда пришли древние финны. Впоследствии местность покорили балты - представители культуры боевых топоров. В 6 веке здесь появились кривичи - представители славянского племени.
С 12 по 14 века территория принадлежала Новгородским князьям. После образования Осташковского уезда в 1772 году в его состав вошли земли нынешнего района.
Природные условия
Территория Пеновского района находится под влиянием климата, типичного для средней полосы страны. Здесь он более тёплый, чем в восточных и центральных районах Тверской области. На местности преобладает западные ветры.
Основную часть местности занимают лесные массивы - южнорусская тайга. В ней доминируют широколиственные и хвойные породы деревьев - липа, дуб, клён, берёза, ель, сосна. Встречаются клюква, морошка, голубика - характерные для тундры.
Более 130 озёр находятся в районе. Крупными из них являются Пено, Вселуг, Стерж, Охват, Пено, Витьбино. Среди рек основными считаются Жукопа, Волга, Западная Двина, Волкота, Руна, Кудь.
Достопримечательности
Городище Нечай-городок находится на северо-восточном берегу озера Пено. При исследовании были обнаружены керамические изделия и предметы из металла. Древнее поселение расположено вблизи деревни Нечаевщина. Оно лежит на мысе морёной гряды, укрепленным валами и окружённым рвом.
Множество курганов и селищ находятся у берега озера Вселуг, где в него впадает река Езжиница. Рядом расположены деревни Косицкое и Синцово. Наиболее значимая курганная группа возвышается вблизи Орлино. В 10-12 веках здесь существовало поселение.
Древние селища и могильники обнаружены в верхнем течении реки Куди. В прошлом здесь находился город Лопастицы. Примечательны археологические памятники, расположенные на водной системе.
На небольших проточных озёрах, расположенных цепочкой у деревни Лебедево, сохранились древние селища, курганы и насыпи в виде сопок. Они находятся друг от друга на расстоянии 500 метров
Статусом памятника природы обладает остров Ново-Соловецкий, находящийся на озере Вселуг. На его территории в начале 18 столетия основали мужской монастырь и построили церковь.
Ширков погост существовал в глубокой древности на озере. Здесь находилось селение и языческое капище. До нынешних времён сохранилась деревянная церковь, именуемая "Тверские Кижами". На территории района работают музеи, в частности краеведческий, имени Чайкиной, Ворошиловский.