Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ход

Ход

посёлок
Население: 5 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: 86731
Почтовый индекс: 363246
Ближайший аэропорт: Беслан

Посёлок Ход лежит на левобережье реки Ардон. Предположительно его название произошло от фамилии Ходовы.

История

Старинное поселение в середине 19 века состояло из 43 дворов. Согласно письменным источникам в то время это было богатое село, в котором проживали 526 человек. С давних времён в нём проживали семьи Гатеевы, Едзиевы, Кайтуковы, Созаевы и представители других известных родов.

Фактически поселение было разделено территориально на фамильные кварталы. В его пределах находилось семь башен. Местные жители были заняты возделыванием сельскохозяйственных культур и выращиванием скота.

Среди местных жителей были мастеровые люди - резчики по камню и каменщики. Самым известным из них был уроженец посёлка - Сосланбек Едзиев. В конце 19 столетия часть местных жителей работала на Мизурских и Садонских рудниках. Позже месторождения полезных ископаемых были открыты в окрестностях Хода.

В 1879 году на землях, принадлежащих посёлку, были обнаружены залежи каменного угля. Позже были открыты два месторождения цинковых и серебро-свинцовых руд. К началу 20 столетия в посёлке проживало 653 человека. Всего насчитывалось 91 домовладение. К тому периоду в Ходе функционировали женская и мужская школы, была открыта Свято-Георгиевская церковь, работали продуктовые и мануфактурные лавки.

К 1910 году число постоянно проживающих жителей в посёлке увеличилось до 832 человека. В его пределах находилось 143 двора. После революционных событий, в 1921 году была организована сельскохозяйственная артель. Спустя 8 лет закрыли церковь, её помещение переоборудовали под клуб. С церковного купола был снят крест, на его место установили красный флаг. После распада Советского Союза часть местных жителей покинула Ход, перебравшись в другие сёла.

Достопримечательности

На территории посёлка расположены памятники культуры - сторожевые башни и склепы Дзугкоевых, Кайтуковых, Саухаловых.

Известные люди

В разное время в старинном Ходе родились - скульптор и архитектор Сосланбек Едзиев, поэт и переводчик Георгий Кайтуков, автор книг об осетинских легендах Азамат Кайтуков.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Ход в большем размере

Карта посёлка Ход


Число просмотров: 639