Чаинский район
муниципальный районПлощадь: 7242,4 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Богашёво
Чаинский район расположен в центральной части Томской области. Это небольшой как для области район, в состав которого входят 36 населённых пунктов во главе с село Подгорное. Оно находится в 290 километрах от Томска и является районным центром. Добраться в район можно автодорогами или речным транспортом. В зимний период передвижение по дорогам значительно усложняется.
Природные условия
Чаинский район приравнен к регионам Крайнего Севера из-за природно-климатических особенностей. Лето здесь тёплое, но зато зима продолжительная и холодная. Большая часть района раскинулась на левобережье Оби, и лишь крохотная часть на северо-востоке лежит на правом берегу могучей реки. Основной водной артерией является Чая (приток Оби), в честь которой назван район. Вдоль неё расположено большинство населённых пунктов, в том числе и райцентр.
Чаинский район – равнинный край. Его укрывают леса и болота. Леса занимают три четверти территории, однако площади лесных массивов постоянно сокращаются, ибо лесозаготовка – основной местный промысел. Более 10% площади района – это болота, богатые торфом (10 выявленных месторождений). Земли сельскохозяйственного назначения составляют около 10% территории.
История
Регион заселён не позже новокаменного века (неолита). Археологические объекты представлены разными периодами, но видное место занимают памятники кулайской культуры (середина 1 тысячелетия до нашей эры – середина 1 тысячелетия нашей эры). Следы этой культуры впервые обнаружены на землях района, у холма (горы) Кулайка. Это были племена охотников и рыбаков, предки угров, кетов и самодийцев.
Русские поселения появляются здесь в 17-18 столетиях, но активное освоение долины реки Чая приходится на первую половину 20 века. В частности, в 1901 году возникло село Подгорное. До установления советской власти регион был в составе Томского уезда Томской губернии. В 1924 году сформирован Чаинский район. Он был частью Сибирского края, Новосибирской области, а в 1944 году передан в новообразованную Томскую область. До 1960-х годов все постройки в районе были деревянными.